Портрет партийного лидера  

Анне Быкова,
ведущий эксперт ИНПОЛИТ

Сегодня в Украине зарегистрировано более 350 политических партий. В парламенте представлены 7 из них. Около 50 функционируют на местном уровне. Остальные 300 удивили бы граждан даже своими названиями. К примеру, многие знают о партии «Олимп»? «Колос мира»? «Казацкая слава»? «Адвокат»? Не знаете таких партий? Ну хоть о существовании Цыганской партии Украины вам известно?

Я думаю, нет. И Слава Богу. Потому что большинство из таких «странных» партий — мелкие политические проекты, не имеющие ни программы, ни стратегии, ни кадрового состава. Их цель — подавать наблюдателей на избирательные участки и быть на подхвате у заказчиков в день выборов.

Но вернёмся к плюс-минус 50 партиям, известных большинству. Что мы знаем о тех, кто стоит у руля этих партий? Почти ничего. Во-первых, наша электоральная память очень коротка. В лучшем случае мы помним имя-фамилию политика, откуда он, кем уже был в политике и в какие скандалы попадал. Чуть больше информации запоминаем о топовых политиках: за что боролись, за что сидели.

Во-вторых, мы, украинцы, почти всегда голосуем протестно: не за кандидата, а против его оппонента. А тут вовсе необязательно знать лишнее: где кандидат учился, где работал. Главное — не перепутать строку в бюллетене.

В моей таблице — данные о главах 20-ти топовых украинских политических партий (наиболее известных и широко представленных по стране). А именно: возраст, семейное положение, количество детей, профиль высшего образования, а также данные, был ли политик членом правительства, парламента или кандидатом в президенты. Все данные взяты из открытых источников.

Партия Лидер партии
Имя Сколько лет?                       Состоит ли в браке? Сколько имеет детей? Имеет ли высшее образование? По какой специальности образование? Был ли членом парламента? Был ли        членом правительства? Баллотировался ли на пост Президента?
1. БПП «Солидарность» Петр Порошенко 52 да 4 да экономист-международник да — 4 раза. да — 2 раза да
2. ВО «Батьківщина» Юлия Тимошенко 57 да 1 да экономист да  — 6 раз да — 2 раза да — 2 раза
3. Оппозиционный блок Юрий Бойко 59 да 6 да инженер-химик-технолог, инженер-экономист да да — 2 раза да
4. Радикальная партия Олега Ляшко Олег Ляшко 45 да 1 да юрист да — 4 раза нет да
5. «Самопоміч» Андрей Садовой 49 да 5 да инженер электронной техники, экономист, госуправленец да да нет
6. «За життя» Вадим Рабинович 64 да 3 незаконченное высшее да нет да
7. «Громадянська позиція» Анатолий Гриценко 60 да 4 да военный инженер-электрик да — 2 раза да да — 2 раза
8. Рух нових сил Михеил Саакашвили 50 да 2 да юрист-международник нет да (Грузия) да (Грузия)
9. Соціал-демократична партія Сергей Каплин 38 нет 3 да экономист,юрист да — 2 раза да нет
10. УКРОП Тарас Батенко 44 да 2 да политолог да нет нет
11. 5 10 Геннадий Балашов 57 да 3 да экономист да нет нет
12. Аграрна партія Виталий Скоцик 46 да 3 да экономист нет нет нет
13. Відродження Виктор Бондарь 42 нет 4 да юрист, аналитик компьютерных систем да — 2 раза да нет
14. Сила Людей Александр Солонтай 37 да нет да международник нет нет нет
15. ОПП Надежды Савченко Надежда Савченко 37 нет нет да штурман да нет нет
16. Демократический альянс Василий Гацько 35 да 3 да менеджер организаций, экономист нет нет нет
17. Народный фронт Арсений Яценюк 44 да 2 да юрист, экономист да да да
18. Свобода Олег Тягнибок 49 да 3 да хирург,юрист да — 3 раза нет да
19. Рух «Справедливість» Валентин Наливайченко 52 да 1 да филолог-переводчик да да нет
20. Єдність Александр Омельченко 79 да 2 да инженер-строитель,кандидат технических наук да нет нет

Из данных таблицы я вывела «среднее арифметическое» — каким же есть сегодня «средний» лидер партии? Результат этой простой методологии — в инфографике.

Как видим, это: мужчина, ему 50 лет, он женат, у него 3 детей, он имеет высшее образование по специальности «экономика» и он уже дважды был народным депутатом.

Обсудим эти показатели. Средний возраст политика в мире – 55,5 лет. Поэтому возраст подозрений не вызывает. То, что он мужчина, тоже достаточно предсказуемо – политический мир преимущественно патриархален. Как видим, в условном топ-20 лидеров партий только одна женщина – Юлия Тимошенко. Но пол для нее — не препятствие: сейчас лидер «Батькивщины» возглавляет все последние рейтинги. Ее основной конкурент Порошенко  уступает ей с большим отрывом. Четкого понимания по третьему месту нет.

По поводу количества детей. Как видим, многие лидеры партий имеют по 4, 5 а то и 6 детей. Это не удивительно: большинство из них не бедны и могут себе позволить быть многодетной семьей. 19 из 20 лидеров партий имеют полное высшее образование, 1 – неоконченное. Неплохая статистика, соответствующая европейским трендам. Возможно, читателей удивя специальности их высшего образования. К примеру, Тягнибок – хирург, Наливайченко – филолог, а Гриценко – военный инженер-электрик.

Но самое показательное то, что практически все они уже были «у власти» — либо народными депутатами, либо членами правительства. И не один раз. Половина из них уже высказала планы баллотироваться на президентских выборах. И хоть «среднестатистический» лидер партии оказался мужчиной, еще очень большой вопрос, на какой отметке остановится круг «Инь/Янь» украинской политики.