Послание Путина: о чем говорил и почему проигнорировал Украину? — Саакян

Очевидно, что тема Украины уже не имеет той электорального выгоды, поддержки, как раньше. «Крымнаш» уже выветривается. Исследование симпатий россиян к Путину это четко показывают.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Олег Саакян, оценивая послание президента РФ к Федеральному собранию, во время которого Путин не упомянул ни о Донбассе, ни о Крыме.

«РФ заняла выжидательную позицию. Ждут выборов. Это стандартная ситуация. В период выборов никаких переговоров или договоренностей не происходит. Тем более у РФ свои иллюзии, и она пытается повлиять на избирательный процесс в Украине. Как минимум, РФ планирует использовать его для усиления собственных позиций и ослабления Украины путем дестабилизации. Соответственно, для них это период шанса, когда они могут многое сделать, что в межэлекторальный период не удалось», — говорит Саакян.

Эксперт пояснил, что на сегодня по Украине Россия в выжидательной позиции в публичном поле. Однако, в непубличном — в активной фазе воздействия.

На его взгляд, главные темы, которые подстрекают общество — экономика, социальные стандарты жизни и геополитика, поскольку страх тотальной войны и борьбы с Западом до сих пор остается.

«Технология осажденной крепости используется в полной мере. Соответственно, выступление Путина базировалось на социально-политических аспектах и геополитических», — подчеркнул он.

В этом случае, тема экономики скорее будет использоваться администрацией Путина, как призыв, приказ к элите, боярам для того, чтобы это исправить.

«В дальнейшем вероятно увидим ряд кадровых изменений. Возможно уже через несколько месяцев. Кроме того, будет апелляция к тезису, что президент — хороший, а бояре – плохие, потому что именно они не выполняют волю президента и не обеспечивают потребности простых людей», — рассказывает Саакян.

Эксперт обратил внимание на статью Суркова, в которой он четко апеллирует к тому, что модель, которую видят кремлевские интеллектуалы состоит в том, что Путин должен быть прямым провайдером между обществом и государством.

При этом, вся политическая элита должна быть исполнителем воли этого государственника, который лучше всех слышит народ, отметил он.

«В этом послании мы уже можем видеть Путина примерно в таком образе», — подчеркнул эксперт.

На счет геополитической тематики, то следует отметить, что мир вероятно приближается к «холодной войне», добавил политолог.

Эксперт предположил, что есть вероятность большого количества горячих локальных войн.

«Относительно заявления Путина о том, что вроде как РФ не будет первой размещать ракеты глава Кремля скорее апеллирует к европейским странам, а не США. Дает аргументы, как собственной пропаганде, лобби так и странам, которые так или иначе занимают миротворческую позицию по отношению к РФ, что якобы Россия ничего не нарушает, а обороняется. Главный смысл — РФ обороняется. Однако в действительности, Путин отводит внимание от того, что РФ уже нарушила», — анализирует Саакян.

Эксперт отметил, что Путин отводит внимание от того, что РФ уже размещает «Искандеры» в Калининградской области, есть информация о размещении различного вооружения в Крыму.

По его словам, таким образом, Путин будто отрезает то нарушение, которое уже произошло и пытается перенести фокус на то, что в дальнейшем нарушать не будет.

По словам эксперта, у Путина еще есть запас к манипуляциям, чтобы удержать себя в фокусе россиян. Однако, статистика показывает, что есть тренд на снижение поддержки, уточнил он.

«Соответственно в этих условиях, поддержка Путина — это исключительно манипулятивные методы. В существующей ситуации рейтинг Путина ожидает стагнация», — резюмировал Олег Саакян.