Последняя осень — ни санкций, ни Трампа? — политолог Владислав Михеев

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Владислав Михеев написал блог о внешней политике США.

Регулярный менеджмент очень важен для успеха любого проекта. США подошли к давлению на Россию системно, создав координационный орган по антироссийским санкциям.

По сути, это целое министерство с бюджетом в 250 млн долларов, которое будет заниматься планомерным экономическим вредительством российским госбанкам и их клиентам, российским энергетическим компаниям, российским авиакомпаниям, экспортерам и импортерам…

Россию объявят спонсором мирового терроризма и будут бить по валютному и фондовому рынку, блокировать доступ к технологиям и т.д.

Можно ли противостоять такому давлению? Можно. Но, как подсчитали эксперты, это будет обходиться России примерно в 40 млрд долларов ежегодно. Это очень много. Чтобы диверсифицироваться, у российской экономики времени и ресурсов — в обрез. И если антироссийское министерство заработает на полную мощь, то… хрен его знает…

Программа погрома российской экономики уже широко распиарена. В том числе и администрацией Трампа. Дональд должен выглядеть более антироссийским, чем самые отпетые русофобы среди республиканцев и демократов месте взятых.

Его должны воспринимать «новым Рейганом» — титаном, сокрушающим «империю зла». Им он не просто хочет, а обречен казаться. В противном случае, выражаясь образным языком Андрея Макаревича, его ждут — «алкоголизм, сифилис, холодные руки врача» и — импичмент!

Поэтому Трамп изо всех сил будет пытаться воскресить в памяти американцев противостояние с «империей зла» и победу над ней — вот он, новый пик исторического величия Америки! Неважно, так это на самом деле или нет.

Как можно мочить Путина «а ля Рейган» и одновременно быть «агентом Кремля»? — вот в чем вопрос! Задаваясь им, американский обыватель в очередной раз получает доказательства лживости и продажности демократической прессы, явно фейковой, предвзятой и несправедливой в отношении Трампа.

6 ноября текущего года Трампу предстоит эпическая битва за палату представителей, треть сената и треть губернаторских постов. В свое время Никсон, потеряв контроль над Конгрессом, подал в отставку, не дожидаясь его вердикта. В случае утраты этого контроля, Трампа ждет подобная участь.

От того, какой будет американская Осень-2018, зависит будущее не только только Трампа, не только Соединенных Штатов, но и всего мира. И как не парадоксально, именно от градуса антироссийской риторики в США сегодня зависит каким будет этот мир.

Парадокс в том, что русофобия и санкции приближают мир к тому формату глобального диалога, которого как раз и желает сама Россия — к «базару по понятиям» без насточертевшей либерально—демократической размазни, долгие годы блестяще драпировавшей эгоистические интересы мирового гегемона под ценностную симфонию всех «цивилизованных государств».