Поставки воды в Крым: как Россия давит на Украину в гуманитарных вопросах?

Около трех десятков деревень на севере временно оккупированного Крыма остались без водоснабжения вследствие того, что в регионе пересохли скважины. Вместе с тем, в комментарии «Слово и дело» политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований, член ИНПОЛИТ Александр Мусиенко отметил, что тема трудной гуманитарной обстановке на оккупированном полуострове спланировано появляется в информационном пространстве, чтобы давить на украинскую власть в вопросе восстановления подачи воды на полуостров вопреки положениям международного гуманитарного права.

«Это вещи взаимосвязаны. Обсуждение, которое происходит без конца о поставках воды в Крым и то, что время от времени появляются новости о том, что в Крыму гуманитарная катастрофа , это просто медийное давление на Украину. Ситуацию специально подогревают», – сказал Мусиенко.

Он добавил, что Россия намеренно подогревает тему подачи воды в Крым, чтобы давить на Украину информационно.

«Вопрос в том, что может сделать Украина. Если Украина действует в рамках норм международного права, в частности, в рамках международного гуманитарного права, то мы должны исходить из норм Женевской Конвенции, в которой говорится, что государство-оккупант обязуется содержать оккупированные территории», – добавил он.

По мнению Мусиенко, в случае тяжелой ситуации, Россия, как государство-оккупант, может официально обратиться к украинским властям с соответствующим запросом.

«Во-первых, если государство-оккупант не принимает на себя такую ​​ответственность, то пусть оставляет оккупированную территорию. Конечно, туда вернется украинская власть и вопрос будет решен. Во-вторых, возможен еще один вариант. Российские власти могут обратиться к украинским властям с официальной просьбой, а не давить информационно. О том, что они не могут обеспечить полуостров водой. Это должен быть официальный запрос государства-оккупанта. Тогда, да, тогда можно о чем-то говорить», – сказал он.