Позор и надежды: украинской делегации в ПАСЕ придется нелегко

Эксперт Украинского института политики, член ИНПОЛИТ Владислав Дзивидзинский рассказал изданию «Комментарии», могут ли лишить российскую делегацию полномочий на новой сессии в ПАСЕ, а также – чего ждать от украинской делегации.

В Страсбурге на этой неделе стартовала зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В ней принимает участие украинская делегация Верховной Рады, не поехавшая на осеннюю сессию ПАСЕ из-за возвращения туда России. Уже известно, что российское возвращение оспаривается «по базовым и процедурным причинам». Вердикт должны вынести, предположительно, в среду.

Вот, что думает эксперт УИП Владислав Дзивидзинский по поводу возможного результата, а также касательно того, как украинской делегации следует использовать площадку ПАСЕ:

«Пропуск украинской делегацией прошлой сессии ПАСЕ был абсолютно нелогичным. Такие выходки на международной арене расцениваются скорее как эпатажное поведение, а не здравый дипломатический ход. Украина должна использовать международные площадки для решения важных вопросов, в том числе – фиксирования своих требований к России, актуализации их.

К тому же, если мы декларируем внешнеполитическим направлением интеграцию в Евросоюз, странно при этом устраивать демарши в ПАСЕ.

Так что предыдущий состав украинской делегации, который состоял из представителей прошлого парламента, и который, собственно, зафиксировал отказ от участия в осенней сессии ПАСЕ, действовал нелогично.

В отличие от Украины, Россия не выходила из ПАСЕ, ее оттуда исключили за агрессию против Украины. Но РФ сделал всё, чтобы туда вернуться. Нужно понимать: хоть решения ПАСЕ носят рекомендательный характер, огромная часть вопросов решается с ключевыми депутатами европейских парламентов (которые входят в состав делегаций ПАСЕ) кулуарно. Чем тоже пользуется РФ.

Исходя из факторов существенных взносов, которые вносит Россия (для существования раздутого аппарата ПАСЕ – аргумент №1), желания европейцев поддержит коммуникации с РФ (в том числе на уровне ПАСЕ), а также кулуарных договоренностей, в которых россияне — мастера, я не думаю, что российскую делегацию лишат полномочий. Украинская делегация может разве что рассчитывать на то, не все российские представители смогут получить место в президиуме.

Что касается действий собственно украинской делегации. Прошлый состав в определенной мере опозорился эмоциями и выходками. Этот состав тоже уже попал в неприятную ситуацию. В делегацию должен был входить дипломат, народный депутат от партии «Слуга народа», председатель комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко. Но после обнародования его секс-переписки от так опозорился внутри страны, что не мог позорить еще и на международной арене. Так что сейчас в итоге поехал сменивший Яременко на посту главы вышеуказанного комитета Александр Мережко, которого уже избрали вице-президентом ПАСЕ. Плюс в том, что он, как глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат от «Слуги народа» Елизавета Ясько, является представителем монобольшинства. Так что коммуникация между ПАСЕ и украинским парламентом будет максимально прямая. И при грамотной, слаженной работе нашей делегации, важные для Украины вопросы могут снова войти в повестку дня и актуализироваться. Но отвоевать былую репутации, показать себя надежным и ответственным партнером будет нелегко».