Позорная ProZZorist` МОЗовских тендеров — Андрей Золотарев

Чем ближе к «лохдауну» и принятию Госбюджета 2021, тем больше интересных подробностей всплывает об использовании бюджетных средств, которые должны были пойти на «борьбу с коронавирусом». И, если с широкой подачи Игоря Уманского последние недели практически все СМИ внимательно следили за перипетиями вокруг денег «Ковидного фонда» и «Большого строительства», то вот работа МОЗа как-то оставалась в тени, а вместе с этим в той же самой тени происходили весьма любопытные телодвижения, связанные с закупками медицинского оборудования, необходимого для проведения компьютерной томографии легких, в простонаречьи именуемой просто КТ.
В частности, почти без всякого освещения в прессе прошли тендеры на закупку солидной партии из 160 компьютерных томографов для опорных учреждений здравоохранения в госпитальных округах, проведенных ГП «Медицинские закупки Украины».
Отличительной особенностью данных «проЗЗорых торгов» стал проигрыш на тендере компании «АФС Медицинтехник», которая является официальным дистрибьютором крупнейшей нидерландской фирмы Philips Medical Systems, предложение которой было не просто самым низким по цене но и единственным, среди компании-конкурентов, которое включало в себя гарантийное и постгарантийное обслуживание приборов. Впрочем, выдвинутые «особые условия» к… столам на который укладывают пациента для проведения томографии! Согласно внезапно появившимся во время тендера условиям от МОЗ таковые должны быть рассчитан на максимальную нагрузку (вес пациента) в 220 кг, а не 205 кг, как предусмотрено в комплекте КТ марки Philips, предлагаемых «АФС Медицинтехник».
Еще один анекдот заключается в том, что «компания-победитель» не только предложила цену почти на 30% выше (что привело в итоге, к перерасходу бюджетных денег почти на 60 млн грн в итоге), а и… проданные ею ГП «Медицинские закупки Украины» что томографы не только имели отклонения по техническим параметрам аппаратуры, заявленных в требованиях, а также обеспечивали максимальный диапазон сканирования всего в 173 см, что меньше среднего роста украинского мужчины, который равен 175 см. Ню… зато столы, видать, крепкие были…
Сложно предположить, что подобные фокусы стали возможны без ознакомления с ними нынешнего министра здравоохранения г-на Максима Степанова… ну разве что он в своем ведомстве вообще «мышей не ловит», что не менее печально, между прочим…