Предвыборная хроника: технологии, события, скандалы

Страна погрузилась в локальные предвыборные скандалы, связанные с отказом в регистрации кандидатов в депутаты и головы громад.
Причин две – интриги в составах терризбиркомах и действительно безграмотно составленные документы, поданные для регистрации. Там, где игроки получили контроль над большинством комиссии – все происходит без проблем: даже с наличием огромной массы ошибок списки регистрируют. Несколько примеров. ТИК Мелитополя отказал «Слугам народа» в выдвижении списка в горсовет из-за ошибок в документах, в том числе из-за несоблюдения гендерной квоты. Одесская городская ТИК не зарегистрировала список «Украинской морской партии» Кивалова, «Блока Эдуарда Гурвица» и «Оппозиционного блока». Очевидно, что это решение весьма конъюнктурное: Труханов расчищает для своей партии «Доверяй делам» электоральное поле искусственным путем. В Кременчуге не зарегистрировали список «Евросолидарности». В Ивано-Франковске областная ТИК отказала в регистрации списка в облраду от ОПЗЖ. В Яремчанской ТИК отказ получил список партии «Самопомощь», а в Изюмской ТИК – список «Блока Кернеса – Успешный Харьков». Проблемы возникли с регистрацией городского списка кандидатов у ОПЗЖ в Николаеве. В «Батькивщине» сообщили, что отказано в регистрации ее списков депутатов в Сокирянского и Хотинской горсоветов.
Но раскроем еще и другую сторону вопроса. Шумная нерегистрация в некоторых случаях становится изысканной технологией мобилизации своего электората. Допустив незначительные ошибки в документах и добившись заранее предполагаемого решения ТИК об отказе в регистрации, та или иная партия устраивает громкий медийный скандал, давая понять своему избирателю, что его голос могут украсть или не учесть. Естественно, имея влияния на местные административные суды, многим партиям удастся вернуться в бюллетень, но к тому времени дело будет сделано – избиратель получит установку на необходимость обязательно прийти на участок и проголосовать за тех, кого вроде бы специально не допускают. Цена голоса пришедшего на участок своего избирателя в таком случае на вес золота, учитывая типичную явку на местных выборах в 30-40% и коронавирусную истерию. Это целиком и полностью разыгрываемая ситуация, которая работает беспроиграшно в данном случае.
Вчера завершился срок подача членов в участковые избирательные комиссии. Многие партии испытывали трудности с поиском кандидатов в составы УИК. Во-первых, сказывается страх работать в условиях распространения коронавирусной инфекции. Будучи членом комиссии, даже находясь в маске и щитке, риск заражения возрастает в несколько раз. Члены комиссии будут брать в руки документы, удостоверяющие личность, ездить по домам избирателей, желающих проголосовать на дому, в течении значительного количества времени находится в одном слабопроветриваемом помещении. Во-вторых, члены участковых комиссий, и это не секрет, работают исключительно за партийное премирование. Бремя финансирования ложится на местные штабы и спонсоров-бенефициаров, которые будут стараться максимально сэкономить. Думаю, скандалов с невыплатами партийных премий, будет очень много после местных выборах.
Статья 217 Избирательного кодекса устанавливает норму, в соответствии с которой организация партии может выдвинуть лицо, которое является либо членом этой политической партии, либо беспартийным. Но никак не члена другой политической партии. Именно эта норма превратилась в еще одну технологию борьбы с нежелательным конкурентом. Пару фактов. Менская ТИК отменила регистрацию кандидата на городского голову Г.Примакова. Он ранее был членом Радикальной партии Ляшко, но потом ушел в «Родной дом». Однако, представители Радикальной партии подали в ТИК доказательства его членства в РПЛ, что и запустило механизм отмены регистрации. В Козятине городская ТИК отказала ныне действующему мэру Пузырю в регистрации от «Слуги народа» из-за того, что тот является членом «Батькивщины».
Проблема состоит в том, что прекращение членства в той или иной партии упирается в хитроумные уставные документы и очень часто политики не придают этому важного значения. Некоторые депутаты успели побывать в нескольких партий за последний год, написав заявления в каждую из них, но не удосужившись грамотно прекратить членство в предыдущих. Порой просто подачи одного заявления в партийный орган недостаточно. Каждый бывший член партии должен на руки получить письменное подтверждение о прекращении своего членства в той или иной партии, но этим недалекие политики часто пренебрегают. Теперь же это становится препятствием для баллотирования. Причем, активность тех, кто создает его искусственно, наверняка материально простимулирована.
В стадию кульминации переходит мэрская битва в Днепре. Филатов последнее время делает комплименты Вилкулу, считая его сильным соперником, хотя многие отмечают, что позиции последнего уже далеко не те. Очевидно, Филатову удобно, чтобы Вилкул вместе с ним вышел во второй тур, так как он рассчитывает на легкую победу по аналогии с 2015 годом. Гораздо опаснее для Филатова Загид Краснов, динамика рейтинга у которого восходящая и соседство с ним в бюллетене во втором туре создает Филатову массу электоральных проблем, которую придется решать на марше.
Ну а Одесса подтверждает имидж столицы смеха. Местная комиссия зарегистрировала двух Зеленских (одного из них выдвинула «Цыганская партия»), четырех Филимоновых, целого Саакашвили и традиционно Дарта Вейдера. Все эти персонажи не имеют ничего общего с реальными политиками, как вы понимаете. При этом терризбироком отказал в регистрации в кандидаты в мэры Богдану Труханову. По-моему, даже студенту-политологу должно все стать понятно в вопросе что есть «выборы по-одесски».
Одно из хрестоматийных правил политического PR гласит: нужно грамотно подобрать время для объявления своего участия в выборах. Обычно это либо необычный формат выдвижения, либо заявить об этом первым/последним. Так вот, одним из последних зарегистрированных кандидатов в мэры Киева стала 36-летняя телеведущая программы «Ревизор красоты», блогер Елена Филонова. Блогеры вообще стали трендом этих выборов. Но, думаю, избиратели уже вдосталь объелись подобной публикой на выборах 2019 года.
Реклама – все! А значит каждый билборд – поле мощных феодальных батлов. В Чернигове разгорелись нешуточные страсти по поводу одного несчастного билборда. Нардеп «Слуги народа» Олег Семинский перекрыл дорогу и спустил шины нескольким автомобилям, чтобы не дать снять билборд с кандидатом в мэры, однопартийцем Юрием Тарасовым. Затем он ударил собственника фирмы, которая обслуживает этот билборд, по мнению которого реклама Тарасова была приклеена самовольно.
Политолог, член ИНПОЛИТ Олег Постернак.