Предвыборная математика: почему растет рейтинг Тимошенко? — Владислав Михеев

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Владислав Михеев на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал рост рейтинга Юлии Тимошенко в свежих соцпросах о выборах президента-2019.

Предвыборная математика и пятно Роршарха: почему растёт Юля?

Все что нужно знать для успеха пропаганды, для победы на выборах и шире — для построения эффективной модели коммуникации, сформулировал в «Апологии математики» В. Успенский:
«Доказательство — это рассуждение, которое убеждает того, кто его воспринял., настолько, что он готов убеждать других с помощью этого же рассуждения».

В Украине это работает странно, но работает.

Этим объясняется, между прочим, лидирующие позиции Тимошенко в рейтингах. Она своего рода «пятно Роршарха», т.е. каждая социальная группа видит в ней то, что хочет видеть. То есть многие украинцы сами формируют на её счёт доказательства, которым сами верят. И поэтому с их помощью так эффективно убеждают себе подобных.

Мы помним как такими «пятнами» в свое время были Литвин, Тигипко, Яценюк, Порошенко …

Пока позиционирование размыто — за новое против старого, за все хорошее против всего плохого, справедливость сильным, защита слабым — рейтинги ростут. Как только технологи пытаются улучшить ситуацию «по науке», рейтинги падают.

То, что рейтинги кандидатов в президенты в районе 5-10%, говорит о том, что эффективной системы доказательств своей правоты и значимости никому построить не удаётся. Кандидаты остаются очень «нишевым», не репрезентативными с точки зрения общеукраинской групповой стратегии.

Неспособность создать систему коллективных доказательств — это неспособность убеждать и вызывать доверие. И кризис доверия сегодня в Украине тотальный.

Мы задавали респондентам вопрос о том, каким институциям (не персоналиям) вы доверяете . Крайние точки: 72% недоверяют президенту и премьеру, 38% — армии. Последняя цифра все равно очень большая для здорового общества. И армейских можно было бы поздравить с тем, что им доверяют даже больше, чем, например, церкви, если бы армия существовала в вакууме, отдельно от всего остального украинского народа.

Кризис доверия и институциональный кризис идут рука об руку. Украинец не верит никому кроме себя. С другой стороны, армия в системе коллективных «самодоказательств» выглядит наиболее перспективным ресурсом. Гриценко, видимо, это понимает. Но к радости его оппонентов, которые тоже это понимают, работать с таким ресурсом он не умеет — его система доказательств пока убеждает слабо. Любой «технический» военный — чуток похаризматичней и попроще — легко отберет у него пропуск во второй тур.

Никто, по сути, сегодня, включая действующего Президента, не смог дать убедительного рассуждения, которым коллективное сознание могло бы пользоваться как инструментом самоубеждения.

В ситуации кризиса доверия «пятно Роршарха» — пока единственная беспроигрышная технология. Тимошенко никак не комментирует ни партнёрство с НАТО, ни поместную церковь, ни ситуацию на Донбассе, избегая нишевых тем и острых вопросов…. Она просто за мир во всем мире, за новую и лучшую жизнь…

Тимошенко оказалась намного эффективней «спозиционированных» политиков, потому что остальную работу за неё делает коллективное самоубеждение. И это даёт возможность потихоньку прирастать вне-нишевым электоратом.

Есть лишь одно слабое звено в этой стратегии — если оппоненты начнут загонять её в узкую электоральную нишу. Но пока фантазии у них хватает лишь на фото с задницей.