Предвыборная PR-экономика: от центра до регионов — Юрий Гаврилечко

Член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ, эксперт Фонда общественной безопасности и Центра анализа экономической политики Юрий Гаврилечко написал блог для Лига.net.

Весь нынешний, да и следующий год пройдут в Украине под знаком выборов — президентских и парламентских. И бюджетные средства, скорее всего, будут использоваться властями для предвыборной кампании.

Последние несколько недель стали просто рекордсменами по числу различных заявлений политиков и чиновников, которые тонко намекают на приближающиеся выборы в Верховную Раду. При этом, несмотря на внешние различия, суть этих заявлений одинакова — они не имеют ни малейшего непосредственного отношения к сфере деятельности говорящих.

То министр финансов, решив переквалифицироваться в представителя эпистолярного жанра, пишет письмо послам стран «Большой семерки» с жалобой на премьера и обвинениями оного в «политическом давлении». И вот все бы ничего, но министр финансов — ЭТО НЕ ПОЛИТИК АПРИОРИ, А ПРОФЕССИОНАЛ! И «давить политически» на него бессмысленно. А вот публичный PR, спровоцированный письмом, явно говорит о намерениях г-на Данилюка стать именно политической фигурой.

То премьер, «поссорившись» с министром финансов, по сути переподчиняет себе «налоговую» и получает, тем самым, ресурс для проведения собственной политической кампании. Возврат НДС в «ручном режиме», что может быть выгоднее-то??? Да еще и отставкой угрожает, если Верховная Рада не примет закон об «антикоррупционном суде». Ну, казалось бы, где премьер и где суд? И вообще, с какой стати глава высшего органа исполнительной власти вмешивается в работу высшего органа законодательной власти с целью повлиять на решение в сфере власти судебной? Ничем иным, кроме само-PR, это также пояснить нельзя.

По стопам руководителей высшего звена идут и представители местных властей (правда, с учетом региональной специфики), включая в свои агитационные кампании результаты работы активистов, общественников и волонтеров. Так, мэр Киева громко PR-ится на остановке незаконной стройки на ул. Малышко, к чему имеет весьма опосредованное отношение и гордится тем, что «там теперь будет парк». Да на этом месте парк должен был быть согласно старому генплану столицы! И не активисты и жители окрестных домов должны были незаконную стройку останавливать и с «титушками» воевать, а власти Киева. Да и новый генплан уже давно должен быть утвержден, как и детальный план территорий. Но ничего этого нет. Так как на технической работе и выполнении своих прямых обязанностей не особо-то и по-PR-ишься… А вот примазаться к тому, что уже сделали другие — проще простого. Свою-то работу выполнять сложнее, так как это ж работать надо, а не «лицом в телевизоре светить». «Открыть место для парка» — это не обеспечить ремонт Шулявского путепровода, тут усилий прилагать не надо.

Если верна прямая теорема, то верна и обратная. И вот уже активисты Мариуполя решили использовать первый подвернувшийся повод, чтобы набрать политические очки. Тема выбрана беспроигрышная — экология. Правда, решать экологические проблемы предлагают с помощью очень специфического метода, а именно… путем борьбой с олигархами. Да, я понимаю, что митинг под лозунгами «Метинвест нас убивает» или «Мариуполь хочет дышать чистым воздухом» выглядит намного привлекательнее чем «Заставь мэрию выполнять городские экологические программы» или «В горбюджете есть деньги — почему нет чистого воздуха?».

Почему привлекательнее? Да потому что первая группа лозунгов — простая, понятная и эмоциональная. Они не требуют никаких реальных действий и не предполагают ответственности. Выйти на митинг и потребовать «остановить завод», обращаясь к очень далеко находящемуся олигарху — это просто и безопасно. А вот потребовать у местной власти выполнять то, что она обязана делать — явно сложнее. Да и отсутствие результатов в «неравной борьбе с олигархом» — это совсем не то же самое, что безрезультатная борьба с местной властью. На «борьбе с олигархами», даже при полном нуле в итоге, можно заработать политические очки, а вот при аналогичной ситуации в противостоянии с местной властью — их, скорее, можно потерять… Зато, если городская экологическая программа будет выполнена, то всегда можно приписать данный факт себе в заслугу. Кстати, что будет, если промпредприятия Мариуполя действительно остановятся и прекратят работу, активисты, естественно, не задумываются. Где найти другую работу десяткам тысяч людей? Чем компенсировать образующуюся в итоге пропасть в городском бюджете Мариуполя? За счет чего содержать больницы, поликлиники, школы, детские сады, коммунальный транспорт и инженерную инфраструктуру города? За какие средства строить дороги и выполнять социальные программы?..

Инструмент должен соответствовать решаемой задаче. Митинг протеста — это тот же инструмент. И организовывая его «за все хорошее и против всего плохого» или «давайте ликвидируем то, что нам не нравится», следует понимать, что единственным результатом будет рост политической популярности организаторов, а не решение проблемы. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Ведь на самом деле именно так и задумано.

К сожалению, весь нынешний, да и следующий год пройдут в Украине под знаком выборов — президентских и парламентских. А значит, бюджетные средства, скорее всего, будут использоваться властями, что в центре, что в регионах для предвыборной кампании. И, вместо решения реальных проблем, мы будем наблюдать косметические ремонты под аккомпанемент кучи громких лозунгов. Увы, но это реалии любого предвыборного периода. Беда лишь в том, что выборы у нас часто, а проблемы не решаются годами и десятилетиями. Да и те же олигархи, в таких условиях, предпочитают тратить деньги не на скверы или очистные сооружения, а на строительство новых зданий и на продвижение «своих» кандидатов во власть.