Преемник Назарбаева продолжит прежний курс развития Казахстана — политолог

После ухода Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана, его преемник продолжит выстраивать внешнюю политику, лавируя между Москвой и Пекином, отношения же с Украиной будут зависеть от того, кто победит на выборах в нашей стране.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«Уход Назарбаева с должности президента означает, что страна будет некоторое время находиться в состоянии турбулентности, пока не укрепится новая власть», — считает политолог.

При этом, как подчеркнул А. Якубин, назначение Назарбаевым своего преемника в лице спикера сената парламента Касыма-Жомара Токаева дает основания считать, что он продолжит прежний курс.

«Сама биография Токаева дает пищу для размышлений, так как он знает как русский, так и китайский языки, поскольку получал образование и в Москве и в Пекине. И возможно при нем Казахстан будет выстраивать свою внешнюю политику между Пекином и Москвой», — предположил эксперт.

При этом, политолог отметил, что смена власти в Казахстане может привести к тому, что Токаеву уже не удастся так лавировать между Китаем, Россией и США, как это умел Назарбаев.

«Что касается украино-казахских взаимоотношений, то пока в Астане будет происходить пересменка власти, Казахстану точно будет не до Украины. Да и новый этап отношений между Киевом и Астаной будет формироваться уже после выборов в Украине», — уверен эксперт.

Кроме того, продуктивность дальнейшего сотрудничества между странами будет зависеть от того, насколько необходимым это будет видеть победитель выборов.

«Не секрет, что для Киева постсоветское пространство (включая Казахстан) не является одним из приоритетных направлений внешней политики. Так как основной упор делался и делается на сотрудничество с Европейским Союзом, тогда как сотрудничество с постсоветскими странами, с которыми активно велась работа в 90-е и в начале 00-х сейчас практически отсутствует», — подытожил А. Якубин.

Напомним, 19 марта стало известно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил сложить с себя полномочия главы государства.