Префекты вместо глав ОГА: успеют ли в Украине провести админреформу до начала местных выборов

Законопроект президента Владимира Зеленского об административно-территориальном устройстве в рамках децентрализации во многом похож на инициативу Порошенко, правда не содержит положений об отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом в комментарии «Слово и Дело» сказал эксперт по конституционному праву, член ИНПОЛИТ Александр Москалюк.

В законопроекте, который предусматривает изменения в Конституцию, говорится о том, что вместо районов вводятся округа, а также институт префектов вместо государственных администраций. Украина будет разделена на следующие административно-территориальные единицы: громада, округ, область, а также Автономная Республика Крым и город Киев.

Как отметил Александр Москалюк, подобная система сейчас действует во Франции, где реформу самоуправления провели в 1983 году.

«Тогда во Франции достаточно серьезно децентрализовали власть и установили такую модель, чтобы префекты в первую очередь осуществляли надзор за местными советами, которые там называются коммунами. По этому же принципу в законопроекте Зеленского глобальная стратегическая цель такова, что префекты будут только осуществлять надзор за деятельностью местных органов власти, а также координировать деятельность территориальных и центральных органов исполнительной власти», – пояснил юрист.

По его словам, ранее в значительной степени этим занималась прокуратура. Префекты будут введены на уровне районов, которые переформатируют в округа, на уровне областей и в Киеве.

«Важно, что срок пребывания префекта в должности не может превышать 3 лет. На самом деле это была одна из серьезных проблем, когда на местах появлялись феодальные владения, когда так называемые губернаторы слишком долго находились у власти. Плюсом будет даже то, что все наконец перестанут употреблять слово «губернаторы» вместо глав обладминистраций, а станут говорить «префекты», – отметил Москалюк.

Еще одно важное новшество, предложенное в законопроекте, касается сокращения сроков пребывания у власти на избранных должностях. Так, полномочия председателя общины, депутатов совета общины, окружного и областного советов, избранных на очередных выборах составит 4 года, а не 5 лет, как сейчас.

«Срок полномочий председателя окружного областного совета составит 1 год. Речь идет о тех, кого сейчас на уровне районных и областных советов выбирают сами депутаты. Очевидно, это делается для того, чтобы у нас на местах не образовывались вотчины. Но мне кажется, это слишком радикально, я бы сделал на 2 года, а местные советы – на 3 года», – отметил Александр Москалюк.

Сейчас законопроект находится в Раде и нардепы должны проголосовать, чтобы направить его в Конституционный суд. После того, как КСУ предоставит свои выводы, документ должен пройти еще два голосования, причем последнее должно набрать 300 голосов.

«Этот законопроект очень серьезный. К тому же он требует еще принятия специальных законов: о местном самоуправлении, о городе Киеве, о префекте, где должны быть четко выписаны его полномочия, об административно-территориальном устройстве. Это серьезная работа. Поэтому неизвестно, успеют ли нардепы подготовить новое законодательство к очередным местным выборам, которые должны состояться в октябре 2020 года», – отметил эксперт.

В противном случае местные выборы пройдут еще по действующему законодательству. При этом в законопроекте Зеленского в переходных положениях говорится, что главы областных администраций и всех других администраций остаются на своих должностях, пока не вступит в силу данный закон, но не позднее 1 марта 2021 года.

В целом, оценивая предложенный президентом законопроект, Москалюк подчеркнул, что уменьшение сроков полномочий местной власти окажет положительное влияние. Основной замысел – сделать так, чтобы не было дублирования полномочий между органами местного самоуправления и местными государственными администрациями.

«Фактически вся полнота власти должна отойти к местным советам, а префекты будут смотреть, чтобы они не нарушали законодательство. При этом префекты вряд ли будут иметь распорядительные полномочия», – сказал Александр Москалюк.