Претензии ГПУ к Медведчуку: совпадение и чего ждать дальше? — Гаврилечко

Юрий Гаврилечко — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ написал блог о претензиях ГПУ к Виктору Медведчуку и чем закончится дело.

Не прошло и суток после окончания срока подачи документов в ЦВК кандидатами в президенты, а СМИ запестрели весьма любопытными новостями «из жизни кандидатов и не только».

Так, 4 февраля стало известно, что профильный, «оборонно-безопасный» комитет парламента имеет претензии к министрам обороны, занимавшим свои посты в период с 2005 по 2014 гг., а ГПУ уже вроде как даже подозревает трех их них чуть ли не в государственной измене. И сразу же после появления подобной информации политологи и эксперты однозначно указали на то, что основной целью данного «громкого скандала» является один из кандидатов в президенты Украины – Анатолий Гриценко, бывший одним из руководителей МО аккурат в указанный период. И хотя у ГПУ вроде как к нему пока претензий нет, но у комитета они были…

Спустя еще сутки у ГПУ появились претензии к одному из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктору Медведчуку, в отношении которого Генпрокуратура начала расследование по обвинению в госизмене. Причина — его предложение закрепить в Конституции автономный статус для Донбасса, прозвучавшее на съезде «Оппозиционной платформы». Правда, совершенно непонятно, почему тогда ГПУ не выдвинула подобного обвинения авторам Закона Украины «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и депутатам Верховной Рады, голосовавшими за него в октябре 2017 года, а также за продление срока его действия в октябре 2018 года? Этот закон, если кто не помнит, имплементировал в украинское законодательство «Минские соглашения». Согласно пп.11 и 12 этих соглашений, а также примечаниям к п.11, закон предоставил отдельным территориям Донецкой и Луганской областей широкое самоуправление, вплоть до внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины. Органам местного самоуправления на Донбассе закон предоставил право создавать подразделения муниципальной милиции – пусть только на бумаге, но предоставил. А Верховной Раде запретил досрочно прекращать полномочия депутатов местных советов!!!

Напомню, что Виктор Медведчук – известный юрист и хорошо знает, что и как можно говорить, не выходя за рамки, определенные законами Украины. Так что дело против него со старта не имеет перспектив в суде, и очевидно, что в ГПУ это хорошо понимают. Даже Ю.Луценко недавно публично признался, что никаких правовых претензий к нему нет и быть не может. То есть, донос Тетерука и расследование ГПУ в отношении Медведчука явно выглядят как политически мотивированная атака.

Внезапно ли такое совпадение по времени этих двух событий и чего ожидать дальше? Для этого, напомню недавнюю историю.

В конце декабря 2018 года, в аналитических материалах одной компания появилась информация о том, что Украинские власти готовят возвращение бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко с целью оказывать давление на лидера президентского рейтинга Юлию Тимошенко.

Сразу же после объявления Владимира Зеленского в новогоднюю ночь о том, что он будет баллотироваться в президенты, провластные СМИ начали активную кампанию против него, а «журналистские расследования» о бизнесе его в России и вроде как принадлежащих ему оффшорных компаниях начали появляться как грибы после дождя. Не исключено, что в ближайшее время к Зеленскому появятся претензии со стороны ГФС относительно оффшоров и возможной неуплаты налогов.

Если сложить вместе все части данного паззла, то можно предположить, что вскорости ГПУ вновь возобновит какое-нибудь дело против кандидата в президенты Юрия Бойко… Как только это произойдет – все конкуренты действующего президента, способные выиграть у него во втором туре выборов (согласно данным соцопросов), будут «ходить под статьей».

Вот такой «скоросшиватель антикандидатских дел» получается. А объединяет все перечисленные дела одна общая характеристика – все они являются политически мотивированными.