Прежде чем продавать землю, нужно понять, сколько ее у нас — Денис Марчук

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил намерение провести земельную реформу, а также осуществить важные шаги по демонополизации экономики. Об этом в блоге для Financial Times, который опубликован 25 августа, написал президент Всемирного банка Дэвид Малпасс по итогам визита в Украину. Заместитель председателя общественного союза «Всеукраинская Аграрная Рада», член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Денис Марчук уверен, что рынок земли в Украине нужно вводить постепенно, вместе с введением ряда контролирующих и ограничительных мер.

«Первое, нужно на конституционном уровне запретить продажу сельскохозяйственной земли в Украине иностранцам. Есть большой риск, что с их доступом к дешевым финансовым ресурсам, украинский аграрий просто не сможет с ними конкурировать. И, конечно, решить вопрос дешевого кредитования для украинского малого и среднего аграрного бизнеса.

Кроме этого, прежде чем продавать землю, нужно понять, сколько ее у нас. То есть, провести инвентаризацию и заполнить, наконец, земельный кадастр. Этого, к сожалению, еще не сделано.

Трудно будет внедрять земельную реформу при таком разгуле рейдерства, который есть в Украине. Поэтому аграрии ожидают принятия ВРУ во втором чтении антирейдерского законопроекта № 8121.

Что касается самой продажи земель, то начинать стоит с государственных земель, которые сначала необходимо передать в коммунальную собственность и разрешить громадам этими землями распоряжаться, в том числе и продавать. Но на начальном этапе — только физическим лицам.

И только после ввода этих мер, можно в ходе эксперимента разрешить продавать землю в одном регионе, чтобы посмотреть, действуют ли введенные нормы, и уже после изучения ситуации и при необходимости корректировки, открывать рынок полностью».