Президент политизировал Крестный ход — Спиридонов

Президент политизировал Крестный ход, несмотря на то, что в Конституции записано, что церковь должна быть отделена от государства. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал Политолог,  член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Николай Спиридонов.

По словам нашего собеседника, в Киеве довольно часто проводятся мероприятия, из-за которых в городе ограничивают движение. Поэтому делать трагедию из-за перекрытого в честь Крестного хода города не стоит.

«Во время проведения Лиги чемпионов перекрывали город. Так что, Крестный ход чем-то хуже Лиги чемпионов? Я не думаю», — говорит эксперт.

«Нельзя было проводить два этих Крестных хода одновременно в связи с возможными столкновениями. Поэтому, конечно, если бы митинговали все в субботу, тогда, может быть, было бы меньше критики, чем в пятницу. Но, к сожалению, напряженные отношения между конфессиями не позволяли это делать», — отмечает Спиридонов.

По словам политконсультанта, который присутствовал на Крестном ходе в пятницу в качестве эксперта, шествие было массовым.

«В Украинской православной церкви в пятницу официально было заявлено про 250 тысяч, но фактически 180-200 тысяч там где-то было. То есть официальное заявление от МВД о том, что там якобы было 20 тысяч, не соответствует действительности», — отмечает Спиридонов.

«Что касается Крестного хода, который прошел в субботу, то он был значительно менее массовым. По моим подсчетам, он собрал не 65 тысяч, о которых заявляет МВД, а около 6 тысяч. Плюс там участвовал еще и президент, и, несмотря на то, что в Конституции записано, что церковь должна быть отделена от государства, он этот Крестный ход политизировал», — говорит политолог.

«Нам обещали томос об автокефалии, но томос мы в итоге не получили, а это означает определенное поражение украинской власти, и моральное, и электоральное», — добавляет Спиридонов.

#Крестныйход #Порошенко #Томос