При голосовании за языковой закон значительная часть депутатов попала в ловушку Порошенко — политолог

БППшники сейчас находятся в туннельном мышлении, не осознавая проигрыш своего лидера.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA высказал политолог, преподаватель Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» , член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«С принятием парламентом языкового закона мы по факту понимаем, что вопрос о развитии языка — это не то, что на самом деле волновало депутатов. Депутаты законопроект о языке даже не сильно изучали. Языковой закон — это политтехнология под выборы в Верховную Раду. Это языковая таблетка, которую депутаты привыкли вытаскивать, когда им нечего сказать по другим вопросам – по ситуации на Донбассе, по социальным вопросам и т.д.», — заявил политолог.

По мнению А. Якубина, значительная часть депутатов попала в ловушку Порошенко, результат которого на выборах-2019 — самый низкий в истории Украины с 1991 года. В настоящее время БППшники находятся в тоннельном мышлении и не могут осознать проигрыш их лидера. Порошенко смог вовлечь в туннельную повестку дня своих конкурентов, которые будут баллотироваться в парламент. К слову, сам Порошенко не пришел в зал Рады во время голосования языкового закона, он, видимо, думает потом отдельно, чтобы не попасть в общий хор, презентовать этот закон, чтобы на себе заключить эту повестку, пытаясь оседлать главную идеологическую площадку правой идеологии. Кстати, сейчас сторонники Порошенко пытаются «Солидарность» превращать в идеологическую партию.

«Украинцы устали от раскола, устали от того, что власть вместо того, чтобы пытаться установить гражданский мир, постоянно вносят в общество элементы раскола», — подытожил политолог.