При сырьевой украинской экономике кризис предрешен — вопрос лишь в амплитуде и времени наступления

В швейцарском Давосе сегодня, 21 января, открывается Всемирный экономический форум (ВЭФ), который продлится до 24 января. Ожидается, что в нём примут участие 3000 лидеров из 117 стран. Будет и украинская делегация во главе с президентом Владимиром Зеленским. Экономический эксперт, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Виктор Скаршевский рассказал изданию «Комментарии», чего ожидать Украине от форума и в каком состоянии к нему подошла отечественная экономика.

«Исходя из предыдущих форумов – там никогда не было принято никаких конкретных решений, не заключались договора. Давос — хорошая площадка для позиционирования того, каковы тенденции в мировой экономике. При этом не нужно переоценивать информированность участников. Более 10 лет назад в на ВЭФ, к примеру, говорили о том, как хорошо развивается мировая экономика, а через несколько месяцев грянул глобальный финансовый кризис.

Учитывая, то Украина занимает в мировой экономике 0,15%, на мировой экономической карте наша страна незаметна. И не может быть субъектом каких-то мировых трендов. Разве что по продаже подсолнечного масла мы впереди планеты всей. Но этот показаель точно не характеризует Украину как экономически мощное государство. На тех же рынках авиастроение, ракетостроения, даже машиностроения Украина уже далеко не тот игрок, каким была ранее, и каким могла бы быть.

Хорошо конечно, что в Давос поехала представительная делегация от нашей страны. Такие площадки желательно использовать для налаживания неформальных контактов на высоком политическом уровне. Можно обговорить какие-то возможные контракты.

Но судя по действиям новой украинской власти, акцента на новую индустриальную политику она не делает. Промышленное производство в Украине сокращается уже боле полугода. По факту — рецессия. А страна, у которой происходит рецессия в промышленности, точно не выглядит привлекательно для возможных инвесторов. К сожалению, структура экспорта в Украине стала более сырьевой. Это — примитивизация экономки.

Да, с помощью зерна экспорт нарастили на 40%. Но это — не усиление, а скорее консервация сырьевой структуры экономики. И ослабление экономических позиций. Мы очень зависимы от внешнеполитической конъюнктуры.

Страна, которая продает сырье, а покупает готовый продукт, обречена на регулярные кризисы. Они запрограммированы с такой структурой экономики. Ведь мы зарабатывает меньше, чем покупаем, накапливаем долги. И вопрос лишь в амплитуде и времени наступления очередного кризиса».