Призыв к выходу из Минских соглашений — это шаг, направленный против интересов Украины

Эксперт в сфере права и политических технологий, руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Михаил Дяденко считает предложение партии «Голос» выйти из Минских соглашений и «заморозить ситуацию до усиления собственных позиций» безответственным и популистским. Такое мнение эксперт высказал изданию «Комментарии».

«Это абсолютно безответственное, популистское заявление, которое может быть использовано нашими недругами в информационной борьбе против Украины.

Сегодня высшее руководство страны постоянно декларирует позицию, что Украина неуклонно придерживается Минских соглашений — и взывает к международному сообществу о необходимости давления на Российскую Федерацию для выполнения ей этого документа.

Более того, представители ЕС неоднократно заявляли, что выполнение РФ Минских соглашений является предпосылкой для смягчения санкций против России. Если Украина в одностороннем порядке откажется выполнять условия «Минска», мы потеряем поддержку наших западных союзников — и фактически развяжем руки Путину поступать так, как ему заблагорассудится.

Сложно сказать, почему «Голос» пошел на такой шаг. Возможно, политическая неопытность. Возможно, желание оказаться в центре внимания СМИ (ведь никаких интересных информповодов партия сегодня не демонстрирует). Возможно, выполняют чей-то заказ. Но — это однозначно шаг, направленный против интересов Украины».