Пролог к старту: Зеленский — шестой президент Украины

Как суждено заканчиваться гулящим зимним порам, как идут к концу жизненные лета каждого из нас, так и заканчиваются исторические круги правителей грешной земли сей.

Умоляю, не будем считать правление Порошенко эпохой. Скорее это исторический круг. И прежде всего круг его личного ада, в рецептуре коего намешаны нациоцентричная патока и кровавый крем.
Только вот избыток коммерческого эго напрочь испортил вкус этого пирога и рецепторы потребителей вынесли свой кухонный приговор. Как следствие, рвотный рефлекс 73% и «стокгольмский синдром» 25%.
Порошенко не стал украинским Петром Первым. Ну не может психотипичный простолюдин, облачившийся пурпурной мантией римского августа, казаться Великим, если его патриции и плебеи понимают, что они живут не в империи, а в его личной «кузни» европейской периферии и буферной зоны.
И знаете что? Чтобы стать Великим, нужны добрая воля Всевышнего и дружба с «мировым духом» истории. Ай, скажете вы, придет время и мы все оценим должным образом деяния Петра Порошенко. Вот именно, должным.
Кстати, мне кажется, свои долги Порошенко перед страной частично искупил. Он поседел и постарел. Я не знаю этого точно, но он порой, казалось, с азартом и апломбом сражался на дипломатических боях аки упитанный лев. Как хитрый лис усмирял своенравных депутатов, держа их во фракционных и денежных сетях.
Да, он не Ющенко, и это уже хорошо. Впрочем, пора о них двоих писать уже в прошлом времени. Оранжевая идея наконец-то стала ржавой и завтра она окончательно умрет. Так же, как умерла бело-голубая идея в агонии февральских расстрелов 2014.
Война Оранжевых и Голубых роз украинской политики закончилась. И от этого на душе спокойно и упоительно. Хотя бы потому, что ранее, будучи, как же это правильно назвать, мирным сочувствующим оранжевого катехизиса, считал в обязанность каждое действие его властных держателей оправдывать и разделять.
Каждую ошибку оранжевых нужно было сперва объяснить самому себе, а потом еще и невыносимо сдержанно донести таким же как ты. Сложно объяснить это, но почему-то чувствовалась эта навязанная ответственность. Поэтому, наверное, и такая мощная когнитивная ненависть к уходящему Порошенко.
***А по-сути, как там у классика: мы — «страна деревянная, нищая и…опасная, страна тщеславных нищих в высших слоях своих… Она обрадуется всякому выходу, стоит только растолковать». О да, стоит только растолковать…
Попав туда, в эти оковы бетонной дворцовости, ой как высок соблазн у Зеленского потерять все прежнее. Творческое чутье и улыбку супруги, эту загадочную еврейскую простоту и нажитую годами эрудицию. Можно потерять даже то, что приносило тебе и миллионам кайф — чувство юмора.
«Чистый разум» заполнит цитоплазму каждой клетки и не оставит шанс для скупой слезы и нервного эксцесса. Шакальные оскалы журналистов и голодных компаньонов, гарь схематозов и проделки спецслужб — это же, простите, выдержать способен лишь заядлый поклонник этих далеко не первородных грехов.
Телефонный ад и изнурительный ритм, бесполезные встречи, гнусные торги, очевидное предательство и неестественные блоки. Мимо будут проходить цистерны капиталов, вязка изощренных интриг погрузит тебя в водоворот самых дерьмовых ощущений. И да, будут продолжать умирать люди. Возможно, даже из-за тебя…
И очень хочется надеяться, что новый правитель страны, готовый променять свое нормальное, нажитое ранее умственным трудом и кажущееся таким добрым и естественным душевное состояние на это гнилое убожество печерских холмов. Ведь до сих пор президентов избирает Украина, но правителем ты был лишь для Печерска.
А бытие отвечает перед мыслью, как и то верно, что бытие должно соответствовать мысли. Рожденный в зените застоя, чье детство соприкоснулось с разрушением этого громоздкого государственного колосса, коим был Союз, а первые шаги в жизни пришлись на период, когда не работать по специальности стало приятной наградой судьбы.
Не стремится к наживе, но любить славу и овации. Не стать дипломированным юристом, но уйти в прибыльное скоморошество. Работать у них на корпоративах, но не потерять человеческое достоинство. Сыграть наивного идиота Голобородька и остаться своевольным Зеленским. Теперь это биография Президента. И она входит потихоньку, по буквам и смыслам, в учебники, где торжествует лишь этот самый «мировой дух».
Уже завтра начнут упоительно обзывать скверными словами неудачник, дурак, глупец. И с каждым днем их будет все больше, и больше, и больше… Ну что ж, такова судьба каждого, который не способен будет честно и искренне объяснять свои ошибки и поступки, обязанные со временем лишь стать успехом. Ведь таков закон вечно благодарной и вечно ненавидящей толпы.
Я далек от сентиментализма, и мне кажется, что в битве «бабло и добро» внутри Зеленского победит, естественно, первое. Ну он же не пророк, не отшельник и не Брюс-всемогущий. Он придумал новый политический миф, который вытеснил другой — опостылый и унылый.
Когда-то и кто-то напишет книжечку «Мифы Древней Украины», там непременно поведают о нас. И может быть там напишут о том, как «маленькие украинцы» постепенно вытесняли в себе свою болезненную «маленькость» и становились «средними украинцами».
Жирными такими средняками, которые наконец-то поймут, что Украина — это органичная деятельностная федерация современных «хат с краю», а не механическая совокупность погруженных в самовыживание домохозяйств.

Олег Постернак — политолог , член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.