Прорыва в инвестициях для Украины это не даст — Бизяев о распродаже госпредприятий

Кабинет Министров Украины заявил о начале приватизации около 200 государственных предприятий для привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест.

Политический аналитик Украинского Института Политики, член ИНПОЛИТ Руслан Бизяев считает, что в условиях мирового экономического кризиса оптовая распродажа не может считаться правильным управленческим решением, о чем он рассказал в эксклюзивном интервью для ЭХО Киева 13 августа.

Если экономическая модель страны является современной – инновационной или цифровой, то государство может быть эффективным собственником, сказал эксперт. По итогам 2019 г. доля государственного сектора в структуре экономики составляла: Украина – около 14%, Польша – 20%, США и ФРГ – 25%, Франция – 56%, подчеркнул Бизяев.

«Поэтому в нашем случае, когда в стране продолжается курс на сохранение сырьевой модели экономики, прорыва в инвестициях это не даст, а смогут ли получить за приватизируемые предприятия адекватную сумму – большой вопрос. На мой взгляд, оптовая распродажа в условиях мирового экономического кризиса не может считаться правильным управленческим решением», — пояснил аналитик. Но Бизяев считает, что «в этой бочке дегтя только одна маленькая ложка меда – по словам профильного зам. министра Петрашко, системообразующие предприятия типа «Энегроатома» и «Укрзалізниця» приватизироваться пока не будут». Политаналитик отметил, что это «уже не полная соросизация Украины, как хотел Кабмин Гончарука, но до нормальной концепции еще далековато».