Протесты предпринимателей: как сохранить малый бизнес во время кризиса?

Во вторник, 17 ноября, в Киеве под парламентом протестуют предприниматели. Они требуют отменить карантин «выходного дня», а также выступают против новых условий фискализации. В комментарии «Слово и дело» политолог, член ИНПОЛИТ Олег Саакян отметил, что в случае закрытия предприятий, люди, которые потеряют работу, станут дополнительным бременем для бюджета. Поэтому стоит обеспечить эффективные механизмы компенсаций.

«Учитывая коронавирус, который ударил по предпринимателям, не отложат новые решения по фискализации, включая РРО и неподнятие лимитов. Поэтому сегодня для ФЛП этот вопрос не об уровне доходов, а о выживании», — сказал Саакян.

Эксперт считает, что парламент, вероятно, прислушается к требованиям предпринимателей.

«Я думаю, что депутаты станут на сторону ФЛП, поскольку и глава профильного комитета высказывал свою поддержку, я думаю, что и «Батькивщина» и другие фракции, поэтому голоса должны найтись», — сказал Саакян.

По его словам, государство недостаточно позаботилось о механизмах поддержки бизнеса на время кризиса, поэтому напряжение растет.

«По карантинных мерах, понятно, что для бизнеса — это вызов. Другое дело, что в этих условиях нет достаточно компенсаторных механизмов и бизнес не чувствует поддержку со стороны государства, а фискализация — это вообще удар под дых и это может привести к закрытию предприятий», — добавил он.

Политолог отметил, что в период кризиса внедрять любые изменения не стоит. Бизнес, который пострадает, будет дополнительным бременем для бюджета.

«Если говорить о кризисном периоде, то выводить какие-то процессы из тени и принимать изменения — сейчас не время, потому что важно, чтобы бизнес вообще сохранился. Даже теневой — это самозанятые люди, которые себя обеспечивают. Поэтому, если они сейчас закрываются, то лягут дополнительным бременем на государство. Они не просто не будут приносить государству дополнительный доход, но и будут нуждаться в дополнительных расходах. Поэтому кризис — это не лучший момент, чтобы заниматься выводом из тени бизнеса», — пояснил эксперт.