Протесты в Армении: произошла рокировка классов — политолог Алексей Якубин

Смена Сержа Саргсяна на Никола Пашиняна является рокировкой правящего класса с целью изменения как внешней, так и внутренней политики Армении. Такой комментарий корреспонденту ГолосUA дал политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«Во-первых, тот мирный протест, который был в Армении, он по факту не носил антироссийской направленности. Это один из первых протестов на постсоветском пространстве, который не носил геополитической окраски, так как протесты и в Грузии, так и в Украине, носили именно антироссийский окрас. Тогда как внешнеполитическая ориентация не была ключевой темой протестов в Ереване. Главной темой данного протеста был вопрос сменяемости власти», — отметил политолог.

Также, по мнению А. Якубина, второй нюанс заключается в том, что армянский протест прошел мирно. Тогда как протесты как в Грузии, так и в Украине сопровождались применением насилия. Кроме того, мы увидели, как параллельно с мирным митингом в Ереване, проходили переговоры Пашиняна с группами власти.

«Мы имеем дело с рокировкой правящего класса. Ведь Пашинян и до этого присутствовал в армянской политике, потому как Серж Саргсян у протестующих ассоциировался с застоем. Да и усталостью от его руководства. Тогда как Пашинян ассоциируется с теми изменениями, которые ожидают армянскую политику именно в контексте внутренней политики, а не внешней переориентации Армении и «востока» на «запад». Об этом свидетельствует и то, что первая встреча Пашиняна на посту премьер-министра страны, вероятнее всего, состоится именно с Путиным», — рассказал эксперт.

Также, по мнению А. Якубина, третий нюанс связан с тем, что у Армении нет другого варианта. Потому что без активного взаимодействия с Российской Федерацией сложно представить, как Ереван может выстраивать свою внешнюю политику, учитывая напряжённые отношения с Азербайджаном и с Турцией.

«Немаловажно отметить, что Пашинян по ходу протестов сменял риторику. В один из моментов протеста, от Пашиняна можно было услышать о том, что Армения, возможно, не выйдет с ЕАЭС (Евразийского экономического союза). Тогда как сейчас он сменил риторику и говорит о том, что Армения, конечно же, не собирается покидать его. Кроме того, Запад также выбрал иную тактику, которая отличается от ситуации в Украине и Грузии. Так как перед Арменией не ставились условия однозначной ориентации на Евросоюз. Об этом как раз засвидетельствовал и последний саммит по восточноевропейскому партнерству», — подытожил А. Якубин.