Против казино: с чем связано противостояние центра и регионов

Депутаты Тернопольского областного совета на очередной сессии приняли решение о запрете игорного бизнеса на территории области. В комментарии «Слово и дело» политолог, член ИНПОЛИТ Валентин Гладких отметил, что местная власть не имеет права принимать решения, противоречащие законам Украины, и должна действовать в рамках определенных полномочий.

«Людям, которые работают в органах местного самоуправления, надо напомнить, что они не являются феодалами и являются представителями власти, поэтому должны действовать в пределах полномочий, определенных законом. Надо анализировать, входят ли те решения, которые они одобряют, к полномочиям органов местной власти. Это первый момент. Второй – приближаются местные выборы, поэтому политические силы любой ценой будут использовать любые инструменты, чтобы о себе напомнить и чтобы себя позиционировать. Поэтому большинство сил, которые находятся в оппозиции, будут позиционировать себя, как против власти», – пояснил Гладких.

Он отметил, что противостояние регионов, как и в части карантина, так и относительно других вопросов связано с грядущими местными выборами.

По его словам, политические противостояния должны происходить в политической плоскости, а не между органами власти.

«Поэтому, надеюсь, что когда выборы закончатся, изменится состав органов местного самоуправления и, соответственно, острота политтехнологического противостояния между центром и регионами уменьшится. Кроме того, я уверен, что это решение областного совета (о запрете игорного бизнеса – ред.) будет обжаловано и не приведет к последствиям, поскольку оно является противозаконным», – добавил политолог.

Валентин Гладких подчеркнул, что представители местной власти должны помнить, что они являются частью общего государственного аппарата страны.

«Это, кстати, интересный кейс к реформе децентрализации: должны быть предохранители, чтобы не позволить местной власти превращать регионы на феодальные ячейки», – сказал он.