Проверка депутатов на полиграфе: гарантирует ли правду исследование

Президент Владимир Зеленский и руководство партии требуют, чтобы депутаты СН, которые являются членами финансового комитета, и авторы нескольких законопроектов прошли детектор лжи.

«Офис Президента выдвинул подозрение 11 народным депутатам от партии «Слуга народа». Их обвиняют в получении 30 тысяч долларов (каждому) за голосование против одного антикоррупционного законопроекта на заседании Комитета ВР. Офис требует от депутатов-слуг пройти детектор лжи», – написал в своем Фейсбук экс-вице-премьер Павел Розенко. Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия уже заявил, что вместе с коллегой Александром Дубинским готов пройти исследование.

Политолог Алексей Якубин предположил, что данная ситуация носит исключительно пиар-эффект. Эксперт скептически оценил идею провести исследование на полиграфе, поскольку с точки зрения доказательной науки результаты полиграфа являются противоречивыми. «Например, в американских судах результаты лжи не используются, как доказательство. Это может быть дополнительным материалом», – добавил эксперт.

На его взгляд, инициатива рассчитана на ту категорию общества, которая верит, что есть какой-то инструмент, который может измерить ложь или правду, акцентировал Якубин, после чего принимать решение по «Слуге народа».

Политолог не исключил, что таким способом, возможно, в Офисе президента хотят повлиять на умы тех, кто будет проходить полиграф.

«Вдруг у какого-то депутата не выдержат нервы? Вдруг они сами себя в чем-то раскроют», – отметил он.

В целом, по мнению эксперта, ситуация свидетельствует то, что разные группы влияния внутри партии СН начинают выкристаллизовываться.