Проверки с помощью мобильных операторов и штрафы: поможет ли это соблюдать карантин

В МВД не исключают, что контролировать соблюдение украинцами условий карантина и самоизоляции придется с помощью данных мобильных операторов и банков. «Наши сограждане, приученные десятилетиями беспредела к безответственности, не ценят ни свои, ни чужие жизни. Предполагаю, что украинцам придется заплатить за это очень высокую цену», – сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков, политолог Михаил Дяденко в комментарии «Слово и Дело» пояснил, что данные меры имеют место быть, но главное – то, как и в отношении кого их будут использовать.

Михаил Дяденко обозначил, что в нынешних реалиях подобные проверки самоизоляции необходимы для тех, кто заболел коронавирусом и кому положена самоизоляция.

«К сожалению, не все граждане проявляют сознательность, кто-то не видит ничего страшного и принимает для себя такие решения, которые могут ставить под угрозу жизнь и здоровье других людей», – констатировал Дяденко.

Политолог при этом не уверен, что данные меры будут абсолютно эффективными.

«Например, человек может оставить телефон дома, если захочет выйти в магазин. Это не исключено, даже если человек заражен коронавирусом, но переносит легко болезнь и считает, что с ним ничего не произойдет. Что делать тогда? Наверное, в данном случае самих проверок с помощью мобильных операторов недостаточно. Вот если бы было подтверждение, что человек выходил из дому, то, возможно, стоило бы прибегать к более жестким мерам – применять электронные браслеты», – прокомментировал Михаил Дяденко.

Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков также обратил внимание на меры, которые стали применять в Италии. Страна ограничивает активность граждан и применяет санкции за неисполнение предписаний, уточнил он.

Дяденко добавил, что в Италии, даже выходя в аптеку, нужно заполнить определенную специальную форму, пребывать на улице только с этим документом и предъявлять его по первому требованию полиции.

«Даже с учетом того, что у человека есть чек из аптеки с конкретным временем и датой, купленный товар с собой, в случае отсутствия специальной формы все равно выписывается штраф», – рассказал политолог.

На его взгляд, учитывая состояние украинской медицины в Украине, стоило бы вводить меры, которые бы принуждали граждан без необходимости не гулять по улицам и соблюдать карантин.

С другой стороны, нужно думать и о мерах, которые направлены на поддержку граждан, отметил политолог.

«Много граждан жили от зарплаты до зарплаты, выплачивая при этом потребительские кредиты, также очень много самозанятых людей, которые торгуют на рынках, имеют какие-то точки. Все они остались сегодня без работы. Поэтому наряду с какими-то запретами нужно предпринимать меры для людей, которые лишились источника дохода», – проанализировал руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков Михаил Дяденко.