Путин настаивает на повышении ставок — Николай Спиридонов

Политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики, член ИНПОЛИТ Николай Спиридонов считает, что провал встречи ТКГ в Минске может быть связан с намерением российского лидера Владимира Путина повысить свои ставки в преддверии «газовых переговоров».

Данное мнение он выразил в комментарии корреспонденту Daily UA.

«Встреча в Минске результатов не принесла, потому что не договорились об обмене пленными. Я так понимаю, что Путин настаивает на повышении ставок – он хочет этот обмен связать как-то с газовым вопросом. А Зеленскому нужна «победа» под Новый год. Нужен обмен, чтобы было, чем похвастаться. Сейчас вокруг этого идёт борьба», — сказал он.

Спиридонов отметил, что на сегодняшний день идёт политическая борьба касательно вопросов обмена «всех на всех» или «всех установленных на всех установленных».

«В итоге получается, что если менять всех установленных на всех установленных, то это уже относится к политическому аспекту. Потому что, например, граждане РФ есть не установленные. В варианте «всех на всех» возникнет больше вопросов», — добавил политэксперт.

Он отметил, что единственным позитивным моментом встречи ТКГ в Минске является то, что переговоры до сих продолжаются. В то же время он не считает, что неудача с обменом удерживаемыми лицами как-то скажется на рейтинге команды действующего президента.

«Последствий для команды президента никаких не будет. Тут дело только в том, что Зе-команда ждёт триумфа, что они перед Новым годом дадут украинцам конфетку, будет яркое шоу с обменом, а если его не будет, то на рейтинге это не особо скажется», — подытожил Спиридонов.

Поясним, что накануне в Минске прошли переговоры ТКГ. Как известно, главными результатами парижских переговоров в Нормандском формате были: обмен удерживаемыми лицами в формате «всех на всех» до конца 2019 года, полное прекращение огня к концу 2019 года и разведение сил еще на трех участках линии разграничения до марта 2020 года. Однако Трехсторонняя контактная группа в Минске не смогла достигнуть договоренностей ни по одному ключевому пункту свежих Нормандских договоренностей.