Путин пытается спасти «зеленых человечков» и «ихтаментов»

Президент России Владимир Путин подписал закон «Об отзыве заявления, сделанного при ратификации Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов». Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Кирилл Сазонов уверен, то РФ делает это, пытаясь избежать ответственности за свою агрессию против Украины.

«Отзыв заявления к Женевской конвенции (в пояснительной записке к подписанному президентом РФ документу отмечается, что учрежденная согласно протоколу Конвенции международная комиссия по установлению фактов насилия фактически не работает с 1991 года; также указывается, что в нынешней международной обстановке существует риск, что некоторые «недобросовестные государства» могут злоупотреблять полномочиями комиссии в своих политических целях – прим. ред.) позволит Путину увести формально от уголовной ответственности в международных судах так называемых «зеленых человечков».

Смысл установленных конвенцией правил в том, что воюющая сторона должна идентифицировать себя при столкновении с противником. Чтобы таким образом защитить гражданских лиц в ходе конфликта. Россия нарушила эту норму во время оккупации Крыма и при агрессии на Донбассе. Российские военные и члены частных военных компаний не использовали никаких знаков различия. Отсюда и пошли термины «зеленые человечки» и «ихтамнеты». По международным законам за это придется отвечать. Потому РФ и выходит из международных соглашений, чтобы не нести ответственности за их уже состоявшееся нарушение.

Страна-пират, никаких правил».