Распустят ли парламент зависит от Спикера, а не от Президента – политконсультант

Кто бы ни победил на выборах Президента, возможность распустить парламент зависит от позиции Главы парламента. Об этом в своем блоге пишет политконсультант Сергей Быков. Он напоминает, что формально у Президента нет причин распускать парламент.

«Председатель Верховной Рады Андрей Парубий не объявлял о ее роспуске. Три фракции давно вышли из коалиции. В ней остались только БПП и Народный Фронт с 215 депутатами. Как не считай, но 215 не превращается в 226. А значит, коалиции нет», — сообщил эксперт.

Сергей Быков добавил, что Парубий может объявить, что коалиции нет, если Порошенко будет проигрывать выборы.

«Чтобы дать президенту право распустить парламент, спикер Рады должен объявить, что коалиции нет. Сделать он это должен до 27 апреля. Тогда можно будет выполнить требования Конституции о роспуске парламента. Примечательно, что с 23 по 26 апреля Рада будет заседать. Значит, возможность такого решения есть. Особенно, если будет понятно, что Порошенко проиграл гонку» — пишет политконсультант.

Глава ИНПОЛИТ напоминает, что ликвидация коалиции запустит месячный срок, чтобы создать новую. Если коалицию не создадут в срок, то Президент получит право распустить парламент.