Расследование против замгалвы СБУ Тимочко: какие стоит вделать выводы? -Золотарев

Андрей Золотарев, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Андрей Золотарев написал свежий блог о расследовании против замглавы внешней разведки Сергея Семочко.

Проект «Наши деньги» опубликовал резонансное антикорупционное расследование, «героем» которого стал замглавы Службы внешней разведки, бывший руководитель экономической контрразведки СБУ Сергей Семочко. Это – далеко не первый подобного рода материал, опубликованный этим и другими проектами журналистских расследований, существующими за счет внешних грантов.

Также довольно очевидно, что Семочко «стал жертвой» внутривидовой борьбы и внутренней конкуренции в спецслужбах и/или элитах в целом. Не исключено также, что чиновник «пострадал» вследствие конкуренции на рынке госзакупок лекарственных препаратов (его обвиняют в том, что он вмешивался в процесс приобретения за счет бюджета лекарств для диализа).

Материалу «Наших денег» предшествовали публикации на ресурсе «ОРД», входящем в орбиту спецслужб. Кроме того, был даже создан «персональный сливной бачок» для публикации негативных материалов о деятельности Семочко.

Заметно также, что были приложены усилия для привлечения внимания к персоне Семочко ведущими интернет-ресурсами страны разной политической направленности: «Украинская правда», «Цензор», «Страна», «Обозреватель». Очевидно, что оппоненты Семочко постарались сделать все, чтобы нанести максимальный репутационный урон замглавы СВР.

Тем не менее, эта ситуация – пример того, как конкретный эпизод перерастает уровень «внутриэлитных разборок», и становится общественно значимым.

Выдвинутые Семочко обвинения актуальны сразу по нескольким направлениям:

• Намеки на коррупционную природу материального состояния Семочко выглядят достаточно убедительно. Перспективных вариантов защиты для обвиняемого чиновника не просматривается. Кроме того, Семочко – непубличный чиновник, и вряд ли его возможные попытки использовать информационные технологии для самозащиты будут успешными.

• Возможное российское гражданство членов семьи Семочко – достаточно серьёзный повод для кризиса в руководстве СБУ и СВР и привлечения внимания общественности к ситуации в силовых органах. Прецедент Семочко может спровоцировать новый виток недоверия к спецслужбам Украины, которые неоднократно обвинялись в том, что они остаются «открытой книгой» для спецслужб РФ.

• Журналистское расследование – повод для серьезных вопросов к главе государства. Эти вопросы уже ставятся. Соответственно, данная история будет использоваться в политической борьбе в предвыборный период. Потенциально, вопросы могут возникнуть и к правоохранительным и антикоррупционным органам: мол, пока они практикуют безрезультатные пиар-преследования депутатов, «в тени» остаются не менее серьезные проблемы. Часть депутатов, которые находятся в зоне внимания ГПУ и НАБУ/САП, наверняка будут использовать ситуацию для собственной защиты. Значительная часть политикума будет пытаться «пиариться» за счет «спалившегося» высокопоставленного силовика.

Отдельно следует отметить, что история Семочко очень точно «ложится» в народные представления о том, как выглядит топ-коррупция: «роскошно живущий чиновник или силовик с «российским дном», покрываемый высшим руководством страны, безнаказанно ворует бюджетные деньги и кошмарит бизнес». И таких персонажей сегодня в избытке, взять того же Демчину и его недоброй славы главк «К» СБУ. Судя по мониторингу медиа, с учётом набирающей обороты выборной кампании он следующая мишень. Желающих поучаствовать в информационном избиении будет достаточно и надо сказать есть за, что.

Вероятность того, что скандал удастся «замять», существует. Негласный «пакт элит» базируется на том, что в подобных случаях максимальная неприятность для чиновников – потеря «хлебной» должности и приход на эту должность представителя другой «заинтересованной стороны». В крайнем случае, обвинённым чиновникам (депутатам, силовикам) приходится некоторое время провести в СИЗО (Насиров). Или же им позволяют сбежать («столпы» режима Януковича, Каськив, Онищенко и др.).

То есть, реальные последствия таких скандалов не выходят за рамки повестки, актуальной для элит. Что, в свою очередь, способствует росту напряжения на линии «общество-элиты», и периодически приводит к масштабным социальным взрывам (два Майдана).

Главный вывод из истории Семочко актуален не только для власти, но и для всей политической среды: если подобные скандалы будут возникать регулярно, новый социальный взрыв неизбежен. И его результатом станет не чей-то «реванш», а полная «перезагрузка» элит.