Развязать Донбасский узел: эксперт оценили варианты завершения конфликта

Руководитель Центра военно-правовых исследований, адвокат, член ИНПОЛИТ Александр Мусиенко считает, что президент оценивает ситуацию с возможностью урегулирования конфликта на Донбассе, акцентируя внимание на нескольких месяцах 2020 года. И они показывают, что для России сейчас складывается довольно негативная конъюнктура.

«Это связано с экономическим спадом, с падением цен на нефть, с политическим кризисом и, конечно, с пандемией коронавируса, – перечисляет Александр Мусиенко проблемы страны-агрессора. – И, понятное дело, что РФ будет искать (уже ищет) пути для выхода из санкционного режима (частично или полного). И в этом плане время играет на Украину».

Эксперт предполагает, что если возобновится формат диалога Нормандской четверки и встреча состоится (в конце лета – осенью), возможно, удастся договориться об определенном компромиссе.

«В частности – о перемирии и реальном прекращении огня, а не имитации, как сейчас. Об отведении вооружений. О своего рода «замораживании» конфликта, – поясняет Александр Мусиенко. – Договорится по части безопасности. Дальнейшее продвижение тоже возможно. Но всё будет зависеть от того, как будет реализовываться, в случае достижения, договоренности по части безопасности. Учитывая все намерения президента Украины по установлению мирного диалога, по прекращению огня, по урегулированию конфликта, не хватает только таких же действий противоположной стороны. Я сдержанный оптимист, а потому надеюсь, что ряд факторов, о которых сказал выше, сыграют свою роль – и Россия будет готова идти на определенные уступки и компромиссы»