Реальные решения Антикоррупционного суда мы увидим ближе к весне

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Владислав Дзивидзинский, комментируя начала работы Высшего антикоррупционного суда (ВАС) и заявления президента Владимира Зеленского о необходимости посадок коррупционеров, отметил, что в ближайшее время громких посадок не будет. И не исключил, что когда придет время – начать «садить» могут с представителей пропрезидентской партии «Слуга народа».

«Зеленский сейчас вошел в активную фазу отработки меседжей, которые ранее были адресованы избирателю. Есть высокий запрос от украинцев на быстрые решения. Их не интересует как – важен результат. Некоторые проблемы (тот же конфликт на Донбассе, резкий рост благосостояния) быстро решить невозможно. Но то, что можно – он решает.

В помощь – политическая воля и большинство в парламенте, в том числе конституционное. Новой власти необходимо зафиксировать условные победы. В связи с этим идут громкие заявления, которые не должны быть полностью оторваны от реальности. И когда Зеленский что-то заявляет, он явно берет предварительно соответствующие обязательства у глав определенных органов. В связи с этим — и его желании единолично назначать глава НАБУ и ГБР. И «прижать» коррупционеров.

Вчера у нас де-юре заработал Высший антиконституционный суд. При этом де-факто он пока не работает, потому что его работы ограничена рядом законодательных актов, которые должна рассмотреть Верховная Рада. И дать «добро», чтобы ВАС начал работу, не входя в противоречие с рядом законов и Уголовным кодексом.

Следуя терминологии меседжей — если весной не было «посадки», то осенью не будет «урожая». Сами понимаете, что это не в огородном смысле…

Мой прогноз, что ВАС вскоре начнет демонстрировать активность, часть которой будет имитацией. Пойдет активная фаза передачи дел из НАБУ и САП в ВАС (это, кстати, уже было анонсировано главой НАБУ Сытником). При этом и НАБУ, и САП, не оправдавшие возложенные на них большие ожидания, находятся под пристальным вниманием Офиса президента и общества. Так что они постараются массово передавать дела. Будет много пиара, начнутся судопроизводства. Но ближе к зиме всё загрузнет по причине неправильного сбора доказательной базы.

Чтобы дела не разваливал дальше в суде, ВАС потребует дополнительных данных, на что САП и НАБУ будут брать от месяца до трех. Думаю, реальные решения Антикоррупционного суда мы увидим ближе к весне. Параллельно в информационном поле будет идти подрывная кампании против способности НАБУ нужные материала собирать, а способности ВАС – дать делам ход. Будет это делать бывшая власть, часть которой сосредоточилась в «Европейской солидарности», а также представители условного бело-голубого сегмента, сосредоточившиеся в «Оппозиционного платформе – За жизнь». Именно эта пара — политические апологеты действующей власти.

Что касается президента Владимира Зеленского и партии «Слуга народа», то им следует создать предохранители, чтобы оппоненты не могли обвинить новую власть в политических преследованиях. Такими превентивными мерами могут быть расследования против представителей «Слуги народа». Такая себе показательная чистка среди своих, чтобы потом взяться за других. Насколько мне известно, соответствующие планы уже разрабатываются действующей властью».