«Референдум» или вторжение: Стариков прокомментировал откровения украинского разведчика с Донбасса

Бывший «народный мэр» Горловки Эдуард Матюха, пять лет проведший в «ДНР», оказался сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. По его словам, во время его разведдеятельности удалось узнать о ряде планов России в отношении как Донбасса, так и в целом Украины.

В частности, Матюха заявил, что если Украина не пойдет на политические уступки, Россия разрабатывает «план Б» – проведение «референдума» в «ЛНР» и «ДНР» о вхождении «республик» в состав РФ. И есть «план В» – возобновление проекта «Новороссия» с вторжением в Украину российской армии, захватом Харьковской и Одесской областей для продолжения сухопутного пути в аннексированный Крым.

Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности Олег Стариков поделился с «Донецкими новостями» мнением, почему эти сведения появились именно сейчас – и насколько они реалистичны.

– В обнародованной информации я вижу две составляющие. Первая – проведение информационно-психологической операции в рамках информационной войны (для доведения обществу возможных планов РФ). Вторая – собственно разведывательная. Наш разведчик по каким-то причинам оказался вычисленным, его вывели на нашу территорию, чтобы обеспечить его безопасность.

По первой составляющей – всегда разведка использовала свои каналы для легализации той информации, которую она получает от стратегического противника. Но достоверность этой информации всегда должна проверяться через другие источники, чтобы высшее военно-политическое руководство принимало соответствующее решение. Если это было санкционировано высшим военно-политическим руководством, то все идет в рамках информационно-психологической операции. А если не санкционировано, а является инициативой ГУР, что демонстрирует недальновидность и некомпетентность руководства Главного управления разведки и может принести ущерб государственным интересам, нацбезопасности.

Вторая составляющая: логика работы разведсообщества (когда идет выведение кадрового сотрудника с опасной территории) никогда не подразумевает его легализацию. Наоборот – идет зашифровка в целях его безопасности (другие фамилия, место жительства). Он является объектом устранения для противоположной стороны, чтобы такого источника информации не было. То, как легализовали Матюху, не понятно ни мне, ни разведчикам стратегического уровня, с которыми я говорил. Возможно, через какое-то время станет ясно, почему это было сделано. Или это подготовка к встрече в «нормандском формате» и соответствующее информационное обеспечение предстоящего саммита. Или нам необходимо кадрово укреплять руководство разведорганов. Акцентирую – мы не обладаем пока всей базой информации, так что делаем выводы на основании того, что есть.

В заключении: по логике политики РФ не подразумевается широкомасштабные военные наступательные операции по захвату территории Украины. Они все делают с помощью гибридных методов – информационного, дипломатического, экономического и т. д.