Рекордно низкая явка и провал «Слуги народа»: почему так важны выборы в 179 округе, – Никита Трачук

179 округ – один из 7 избирательных округов в Харьковской области. Он находится в юго-западной части области и занимает 5 районов с центром в Краснограде. Из-за того, что депутат от 179-го, а ныне действующий губернатор Харьковщины Алексей Кучер, прошедший от «Слуги народа», был назначен на занимаемую им ныне должность, в округе были объявлены довыборы. Ничем особенным 179-й не примечателен, кроме, пожалуй, одного: кандидат от «Слуги народа» Виктория Алексейчук там не просто проиграла, а была вынуждена сняться с выборов ещё во время электоральной кампании из-за бесперспективности состязания.
Попытаемся разобраться, как же прошли выборы в 179 округе, почему они столь важны в контексте наглядности и что это всё значит для партии власти.

Кадровый голод или сознательный саботаж?

Экс-кандидат от «Слуги народа» Виктория Алексейчук до лета 2019 года не была особо известна. Она работала доцентом кафедры криминалистики Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, а на президентских выборах весной 2019 являлась доверенным лицом Зеленского. Широкую известность получила летом 2019 года, когда баллотировалась в Верховную Раду как кандидат-мажоритарщик от «Слуги народа» по 174 округу в Харькове. Алексейчук стала единственным кандидатом от харьковских «зелёных», проигравшим «старым политикам»: её обошёл лидер «Нашего края» Александр Фельдман.

Несмотря на проигрыш, Виктория, по слухам, вскоре вошла в орбиту нового губернатора Харьковщины Алексея Кучера. В декабре 2020 он лоббировал Алексейчук на пост своего заместителя по вопросам образования. Тем не менее, кандидатура не была одобрена, опять же по слухам — из-за управленческой некомпетентности. Однако всё это не помешало опять «продвинуть» экс-доцента кафедры криминалистики в «юрке» (так в Харькове называют университет имени Ярослава Мудрого) в кандидаты, на этот раз – в 179 округ.

В феврале 2020 Кучер вместе с Алексейчук посетил область. В частности, они прибыли в тот самый 179-й, где полугодом ранее избрался будущий губернатор. Целью визита было «разведать обстановку». По итогам поездки выяснились неприятные детали. Как оказалось, Юлия Светличная (экс-губернатор Харьковщины, считающаяся креатурой бывшего главы АП, а ныне лидера харьковской ячейки ОПЗЖ Игоря Райнина), уже давно негласно развернула штаб и вовсю вела подготовительные работы на округе. На победу Светличной работала большая команда из числа местных ЛОМов, сотрудников РГА, членов комиссий, политтехнологов, etc. Всё было организовано на очень профессиональном уровне. Оплачивал кампанию, по различным данным, Райнин и близкие к нему люди.

В свою очередь, на контрасте с отлично организованным штабом Светличной, организация у «Слуги народа» хромала изначально. Харьковская Зе-команда сходу выставила неубедительного кандидата, который один раз уже проиграл выборы (причём во время пика популярности «зелёных»). Финансирование кампании также было недостаточным. Поддержки из «центра» фактически не было. К концу февраля ситуация на округе была настолько тяжёлой, что из Киева прислали команду политтехнологов и аналитиков в помощь Алексейчук. Тем не менее, даже этот «десант» не смог изменить ситуацию. В результате, когда согласно проведённому штабом «слуг» закрытому социологическому исследованию, рейтинг Светличной оказался выше Алексейчук минимум в 3 раза, было принято решение сворачивать кампанию как бессмысленную.

3 марта Виктория Алексейчук официально снялась с выборов. Чтобы не проиграть с разгромным результатом, штаб «Слуги народа» принял своё последнее решение в отчаянной попытке сохранить лицо: попросту не участвовать. Ситуация, сложившаяся в 179 округе, говорит о тотальном кадровом дефиците «зелёных», а учитывая недостаток финансирования и по сути «самостоятельное плавание» Алексейчук без особой центральной поддержки, может свидетельствовать в том числе о сознательном саботаже избирательного процесса.

Почему проиграла «Слуга народа» и чем это обернётся для партии власти

Есть как минимум 3 основных причины фактического проигрыша партии власти на 179 округе.
1. Отсутствие правильной организации и профессионального менеджмента электоральной кампании;

2. Сильнейший кадровый дефицит внутри партии власти либо сознательный саботаж путём назначения изначально непроходного кандидата;

3. Падение рейтинга «Слуги народа» и разочарование украинцев в президентской партии.
Ещё одной причиной является снова усиливающееся после «Зе-эйфории» неверие граждан Украины в политику и возможность что-то изменить путём выборов. Особенно ярко это проявляется на местных выборах: явка составила рекордно низкие 28%. То есть, из почти 150 тысяч имеющих право голоса в округе на выборы пришло немногим более 40 тысяч человек. Впрочем, здесь стоит учесть ситуацию с коронавирусом: вполне возможно, иначе явка была бы выше.

По данным нескольких экзит-полов, раскладка мест такова:

1. Юлия Светличная, самовыдвиженец – 72-76%;
2. Виктория Пташник, «Европейская солидарность» – 7,5-10%;
3. Татьяна Егорова-Луценко, самовыдвиженец – 4-7%;
4. Валентин Захаров, «Блок оппозиционных сил» – 3-4%;
5. Игорь Швайка, «Свобода» – 2-3%.

Как видно, разрыв между Светличной и всеми остальными – как минимум семикратный. Это впечатляющая и триумфальная победа. К слову, по информации близкого к электоральному процессу в 179-ом источника, победительнице уже предложили либо вскоре предложат войти во фракцию «слуг», чтобы те смогли всё же как-то сохранить лицо. Тем не менее, далеко не факт, что Светличная согласится, учитывая её давние связи с Райниным.

Помимо вышеперечисленной пятёрки, за победу на округе сражались ещё 35 кандидатов. Все они получили результаты в рамках статистической погрешности. Во время выборов общественные активисты и наблюдатели зафиксировали ряд нарушений, оказавшихся, впрочем, незначительными и никак не повлиявшими на ход голосования.

Выборы в 179 округе стали своеобразной проверкой для «Слуги народа», эдаким краш-тестом на прочность. Как мы видим, эта проверка полностью провалена. Потенциал президентской партии рассыпается на глазах, и теперь «зелёные» официально потеряли символическое господство и монополию на власть в стране. Все увидели, что их можно победить, причём победить так же разгромно, как ещё буквально 7-8 месяцев назад побеждали они. В преддверии грядущих всеукраинских очередных местных выборов можно констатировать серьёзное ухудшение ситуации у главной партии страны с негативным прогнозом на будущее. Стратегия Зеленского провалена: больше никто не хочет голосовать за «ноунеймов» лишь потому, что они «новые лица» и идут под знаменем пока всё ещё популярного среди украинцев президента.

Фактически, поражение на 179 округе – это «начало конца» доминирования партии «Слуга народа» в украинском политическом поле. Все имеющиеся либо потенциальные «зелёные» депутаты увидели: их бренд сдувается и перестаёт давать какие-либо гарантии. Это значит, что руководство фракции и президент перестают быть столь уж непреложными авторитетами. Это значит, свои вопросы нужно решать напрямую с олигархами, ФПГ либо иностранными кураторами. Недавний демарш части «слуг» по поводу минских переговоров главы ОПУ Ермака – из этой оперы.

Такая тенденция подрывает доверие к партии, и если так пойдёт дальше, то они проиграют местные выборы. Это видно уже сейчас. Тем не менее, «зелёные» всё ещё могут побороться за более-менее достойный результат. Но для этого нужна серьёзная работа на местах, которая de facto как не велась, так и не ведётся. В противном случае президентская партия рухнет так же быстро и стремительно, как она взлетела летом 2019 года.

Никита Трачук, политолог аналитического центра ИНПОЛИТ