Решение КСУ о роспуске Рады: главные аспекты

Больше всего мне интересна мотивация такого решения Конституционного Суда, ведь оно создает очень важный прецедент, который может быть использован в будущем. Несколько правовых нюансов, которые вспыли из официального сообщения на сайте Конституционного Суда.

Во-первых, Конституционный Суд установил факт наличия конституционного конфликта между Президентом и Радой по поводу основания прекращения полномочий Рады, отсюда способ его разрешения — досрочные выборы (открытым остается вопрос: почему разрешение конфликта осуществляется лишь за счет досрочных выборов Рады?). При этом Суд основывает свое решение на нормах статей 5 и 69 Конституции о народе как источнике власти и осуществление народного волеизъявления посредством выборов. Этими статьями отныне можно будет оправдать очень многое. Например, когда-то в будущем досрочные выборы Президента…

Во-вторых, Конституционный Суд исходил также из того факта, что Рада не восстановила в Регламенте Рады правовое регулирование вопроса прекращения деятельности коалиции депутатских фракций. То есть, парламент сам виноват, когда своей законодательной бездеятельностью отказался урегулировать в свое время этот вопрос.

В-третьих, Суд установил, что в этом конституционном конфликте нет правового решения, так как Конституция не определяет порядок прекращения деятельности коалиции депутатских фракций. Порядка прекращения нет, но само прекращение коалиции как основание Указа Президента о досрочном прекращении полномочий Рады есть. А значит — все ок.

Вот такие пироги.

Олег Постернак — политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.