Режим тишины: к чему готовиться в зоне боевых действий

За прошедшие сутки, 15 октября, на участках ответственности украинских подразделений боевики шесть раз нарушили режим прекращения огня. Боевых потерь в результате вражеских выстрелов не было. При этом договоренности о режиме тишины остаются в силе. В комментарии «Слово и дело» военный эксперт, член ИНПОЛИТ Александр Мусиенко отметил, что режим тишины, хоть и снижает интенсивность боевых действий, используется Россией для шантажа украинской власти.

«Устойчивого режима тишины, как такового у нас и не было. За это время у нас все равно звучали выстрелы, хотя интенсивность действительно уменьшилась и это — факт. За это время уменьшилось количество погибших. То есть, с точки сохранения жизни, режим тишины приносит определенную пользу. Можно ли это считать действенным механизмом на перспективу? Пожалуй, нет», — сказал Мусиенко.

Мусиенко добавил, что несмотря на снижение интенсивности боевых действий на линии фронта, режим тишины используется в политических целях не в пользу Украины.

«Даже президент откровенно говорит, что не знает, сколько еще это может продолжаться. Проблема в том, что президент России давит на Украину, используя эту ситуацию в контексте организации дальнейших переговоров, как в формате ТКГ, так и в Нормандском формате. И представители бандформирований в ТКГ своим поведением каждый раз это подтверждают», — добавил он.

Эксперт отметил, что Россия пытается использовать такую ​​ситуацию для шантажа украинской власти. «Такой режим тишины, как он есть — это способ давления на президента, на украинскую власть. В Кремле рассматривают это как механизм получить от Украины уступки», — подытожил эксперт.