Рискнет ли Зеленский пересмотреть «языковой» закон?

«Языковой» закон вряд ли будет выполняться. Как бы кто ни защищал его, но закон ставит вне закона другие языки. Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог, ведущий эксперт ИНПОЛИТ Кость Бондаренко.

«Языковой» закон фактически ставит вне закона другие языки. Сколько бы ни говорили о том, что закон не является дискриминационным, на самом деле он вытесняет из широкого потребления, в том числе из публичной сферы, русский и другие языки», – отметил Бондаренко.

По его мнению, это будет вызывать недовольство не только у русскоязычных, но и у венгроязычных, болгароязычных граждан. Да, якобы предусмотрены штрафы, жесткий контроль, но мы знаем, что, как правило, подобные законы у нас носят выборочный характер.

«По принципу «друзьям все – врагам закон». К тем, кто будет у власти, это вряд ли будет применяться, а вот к оппонентам – со всей строгостью», – подчеркнул он.

Политолог не исключил, что Зеленский может пересмотреть «языковой» закон или отдельные его положения, однако такое решение будет приниматься, учитывая социологию, смотря на то, будет ли это считаться целесообразным.

«Очевидно, что они проведут социологический опрос перед тем, как принимать решение, и посмотрят, насколько это будет влиять на их рейтинги, насколько это будет положительно или отрицательно, стоит ли трогать этот закон», – уточнил он.

При этом, скорее всего, он будет саботироваться на всех уровнях. Поэтому рано или поздно Зеленскому или другому новому президенту придется его отменить или пересмотреть, добавил Бондаренко.