Ростислав Смирнов: Украина может получить сильных местных баронов в каждом регионе

Эксперт Украинского института будущего, член ИНПОЛИТ Ростислав Смирнов высказал изданию «Комментарии» мнение, что местные выборы превратят Украину в страну множества местных царьков-баронов.

«Социсследования показывают, что 52% опрошенных хотят голосовать за местные партии. Не за национальные – типа «Слуга народа» (СН), «Батькивщина» иже с ними, а именно за местные. За условные Одесскую партию, Харьковскую партию и так далее…

В итоге во власть массово придут местные царьки, местные бароны. Которые в связи с децентрализацией (правильная по своей сути реформа, но с немалым количеством подводных камней и не учтенными украинскими реалиями) будут иметь очень большие полномочия.

При этом у нас слабая центральная власть. Сильная имеет авторитет, разумно использует силовые структуры (МВД, СБУ). Мэров-бунтовщиков просто могут затаскать по допросам.

А сейчас так не получится.

Какими бы благими ни были намерения Зеленского и СН, мы видим, что в подавляющем большинстве это – некомпетентные люди. Как следствие – в стране царит управленческий хаос.

Кернес в Харькове, Балога – в Закарпатье. У нас уже были (есть) местные царьки (бароны), которые в своей вотчине решают все вопросы. Им ты ничего не можешь сделать. Теперь же они еще больше укрепятся. И их станет еще больше.

Должны быть сильное местное самоуправление и сильная центральная власть.

А при смеси, которая есть и может быть, мы рискуем получить таких царьков в каждом регионе. Местная власть будет творить, что угодно. И валить всё на центральную. Получится такая себе неофициальная федеративная республика – с сильными местными властями и очень слабой центральной».