Руслан Бизяев: экономический и политический кризисы в Украине неизбежны

В Германии, Великобритании, Польше в выходные прошли акции против карантина, связанного с пандемией коронавируса. Политический обозреватель, эксперт Украинского института политики, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Руслан Бизяев высказал изданию «Комментарии» мнение, что осложнение ситуации в ЕС и антиправительственные выступления в Украине – вопрос времени

«Говоря о ситуации в Евросоюзе, хотелось бы сделать три предварительные ремарки.

Первое – единой модели выхода из пандемии не существует. То есть, заболели все плюс-минус одинаково, а вот выходят из карантина – по-разному.

Второе – экономическая модель, которая сейчас превалирует в мире (стимулирование потребительского спроса, фактическое «разбрасывание денег с вертолета»), на данный момент не показала свою эффективность. И что будет дальше с этим – непонятно.

Третье – отказ Германии фактически спонсировать в ситуации корона-кризиса такие бедные страны Евросоюза как Греция и Италия, говорит о том, что ЕС переживает не лучше времена с точки зрении единства.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева вчера заявила, что мировой экономике понадобится фактически три года, чтобы восстановиться после удара, нанесенного пандемий. То есть – впереди рецессия. На нее может наложиться набирающий обороты американско-китайский конфликт. И получим ситуацию, когда каждый будет сам за себя. Как пример: недавно от нашего МИД прозвучало заявление о необходимости пересмотра экономической части Соглашения с ЕС. А в ответ – тишина…

Мир ожидает рецессия и экономические войны. Всё это, безусловно, отразится и на состоянии экономики Украины. Она будет находиться как минимум в состоянии стагнации, как максимум – в кризисе. Фактически, мы уже сейчас находимся в ситуации отложенного кризиса. Негативные тенденции отразятся, но – позже.

Так что массовые протесты, которые способны привести к политическим потрясениям – вполне вероятны. Вопрос даже не в том, будут они или нет. Вопрос – в сроках. Произойдет это в ближайшие несколько месяцев, или – осенью, ближе к местным выборам.

Но в любом случае – кризисы в Украине (и экономический, и политический) неизбежны. И как выйдет страна из них – пока не понятно. В этом уравнении на данный момент слишком много неизвестных».