Руслан Бизяев: Константинопольскому патриарху важно тянуть время в конфликте с РПЦ

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Руслан Бизяев прокомментировал конфликт между РПЦ и Константинопольским Патриархом.

В храмах РПЦ приостановят молитвенное поминовение Константинопольского патриарха Варфоломея. Кроме того, приостанавливается совместное служение священников Московского и Константинопольского патриархатов православной церкви. РПЦ также прекращает участие в структурах под председательством Константинополя. Такое решение принял на заседании в Москве в пятницу Синод Русской православной церкви.

Как сказал после заседания высокопоставленный представитель РПЦ митрополит Иларион, такой шаг стал реакцией на решение Константинопольского (называемого также Вселенским) патриархата отправить на Украину двух своих представителей – экзархов.

А тем временем власти США поддерживают Украину в борьбе за право иметь единую автокефальную православную церковь. Это заявил Президент Порошенко после встречи с послом США по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы Сэмюэлем Браунбеком. От самого посла правда комментария не было.

Таким образом начинается второй этап, о котором я писал чуть раньше-этап громких заявлений и игры на нервах. Варфоломей на растяжке. И ему теперь главное выиграть время. Тянуть. Византийщина.