Рывок перед выборами: каким был КПД политиков в 2018 году?

Второй год подряд «Вести» в сотрудничестве с Институтом публичной политики и консалтинга публикуют рейтинг по коэффициенту полезного действия (КПД) украинских политиков. Эксперты оценивали деятельность законодателей по количеству результативных (т. е. принятых во втором чтении и в целом) законопроектов, поданных за год. Но одновременно обнаружились и общие тенденции: снижение роли оппозиции в парламенте, рост влияния тех народных депутатов, которые связываются с президентом лично либо с теми, кто входит в его орбиту.

Порошенко снова проиграл Гаврилюку

Из окружения Порошенко примечательно существенное улучшение позиций Александра Третьякова (год назад нардеп от БПП, руководящий одной из депутатских групп, был на 15-м месте, сегодня оказался на седьмом). Также повысил свой рейтинг нардеп от БПП Михаил Довбенко — он перешел с 33-й позиции на 11-ю. Неплохо повысил свои акции «фронтовик», глава Комитета по нацбезопасности и обороне Сергей Пашинский, год назад занимавший 34-ю строчку. В этом году он оказался уже на 12-й благодаря законам «О нацбезопасности», «О прилежащей зоне» и о военных стандартах. В то же время с 12-го на 55-е место в рейтинге упала Алена Бабак («Самопомич»), с 13-го на 33-е опустился Александр Домбровский (БПП), Николай Княжицкий (НФ) оказался на 56-м, хотя год назад был на 12-м. А Артур Палатный, год назад занимавший 20-ю строку в рейтинге, и вовсе выпал из списка. Как и глава избирательного штаба президента, нардеп от БПП Игорь Грынив: он сосредоточился на политтехнологической деятельности и стал редким гостем под куполом.

«Он ведет стратегическую линию в кампании президента, ему не до парламента сейчас, — сказал «Вестям» один из депутатов от БПП. — Но мы видим его, конечно, на совещаниях с первым (Порошенко. — Авт.), вот после решения о военном положении — Грынив был очень против этого, но Турчинов додавил».

Забавно, что, как и год назад, старший сын президента показывает практически нулевой результат. «Стоит подчеркнуть низкую активность Алексея Порошенко: у сына президента всего один балл — он был соавтором всего одного проекта закона. В очередной раз его опережает казак Гаврилюк, который стал соавтором сразу шести принятых законопроектов», — отмечает автор исследования, глава Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков. Кстати, год назад Алексей Порошенко стал соавтором двух результативных проектов.


Что и как влияло на рейтинги Порошенко и Тимошенко. Исследование «Вестей»


Рывок элит

Премьер и президент привычно лидируют в рейтинге. «Это и неудивительно — в парламентско-президентской республике парламент не становится наиболее эффективным законодателем, — пояснил «Вестям» политический аналитик Руслан Бортник. — Это отражает реальное распределение ролей в стране, парламент оказался на третьем месте по своему влиянию и участию в формировании госполитики».

Также примечательно, что спикер Рады, Андрей Парубий, занял лишь 29-ю строчку с шестью баллами (он подавал три проекта, ставшие законами, и де-факто сравнялся по баллам с тем же Михаилом Гаврилюком). И это куда лучше прошлогоднего результата, когда Парубий получил всего три балла с одним собственным проектом и двумя — в соавторстве. «Впрочем, тут как раз сюрприза нет: те же Владимир Рыбак и Владимир Литвин, будучи спикерами парламента, также не подавали много проектов — им хватает своих обязанностей. А сложность и «изюминка» в работе Андрея Парубия заключается в необходимости ставить проекты законов по 5–10 раз на голосование», — сказал «Вестям» политолог Николай Спиридонов, намекая на нарушение Регламента спикером.

Одновременно вице-спикер Ирина Геращенко традиционно занимает высокие места в рейтинге: год назад — четвертое (девять проектов и четыре в соавторстве), сегодня — пятое (три проекта и девять в соавторстве). «Геращенко вела переговоры по пленным, проявляла активность в международной деятельности. Очевидно, что она имеет большие амбиции и планирует сохраниться в политике после выборов, — считает Спиридонов. — Также примечательны высокие строчки в рейтинге у окружения президента — Ирины Геращенко, Артура Герасимова, Нины Южаниной. По большому счету, проходили все проекты, продвигаемые президентом, — при фактическом отсутствии в парламенте коалиции применялись методы кнута или пряника, и это давало результат. Если бы не позиция внешних игроков, президент провел бы через зал и введение военного положения на два месяца вместо урезанного формата». Результат еще одного вице-спикера, Оксаны Сыроед от «Самопомочи», низок как год назад (32-е место), так и сейчас (вторая сотня).

Трудные будни оппозиции

У нынешнего омбудсмена Людмилы Денисовой — 126-е место в рейтинге всего с двумя баллами (всего за пару месяцев депутатской деятельности в 2018-м она стала автором проекта закона о проведении хоздеятельности по посредничеству в трудоустройстве за рубежом). Неожиданный нюанс: у весьма влиятельного нардепа и лидера депутатской группы внутри БПП, Игоря Кононенко, всего один балл — он был лишь соавтором одного проекта (о господдержке для объектов возобновляемой энергетики). Также по одному баллу у влиятельного нардепа от БПП Андрея Павелко и депутата-олигарха Степана Ивахива (группа компаний «Континуум»), которого вполне можно отнести к региональным элитам.

Та же ситуация у Юрия Бойко, одного из лидеров «Оппоблока» (точнее, той части ОБ, которая соединилась с «За життя» Медведчука — Рабиновича). Столько же — у Юлии Тимошенко. «В случае с Кононенко, именно имя депутата отягощает законопроект, делая его слишком дорогим в принятии. А фамилии Тимошенко или Юрия Бойко и вовсе делают проект закона токсичным: они понимают, что их подпись под проектом будет только осложнять реальное принятие законопроекта, поэтому ставят ее только под теми инициативами, которые имеют отношение к пиару политсилы», — пояснил Бортник.

В принципе, оппозиционные силы — «Батькивщина», «Оппоблок», «Самопомич», «Видродження» и «Воля народа» — демонстрируют низкие результаты. «Их законодательные инициативы блокируются уже третий год подряд. Власть фактически узурпировала повестку дня парламента, просто не ставит законопроекты от оппозиции на рассмотрение, — поясняет Сергей Быков. — Но одновременно фиксируем высокую продуктивность Радикальной партии Олега Ляшко и их лидера, который вошел в топ-4 законодателей. Поскольку большинство его проектов касаются экономполитики, власть может пытаться использовать факт принятия их проектов в свою пользу».



Эксперты подтверждают: оппозиционные фракции не могут воспользоваться законодательным правом, так как отсутствует закон об оппозиции, их инициативы «топят» в комитетах (а если проектам удается пройти горнило комитетов, то их попросту не выносят в зал). «Поэтому деятельность оппозиции должна измеряться другими инструментами, нежели механический подсчет принятых законов — речь о количестве парламентских расследований, комиссий, выступлений, в которых участвует оппозиция», — пояснил Бортник.

Показательно, что изменения в Регламент, предложенные ЕС в начале 2018 года, были проигнорированы парламентом (а закон об оппозиции «провалили» еще в апреле 2015-го). «Мы рекомендуем руководству парламента предоставлять возможность оппозиции самой формировать повестку — как минимум неделю в месяц — и отказаться от ущемления оппозиции», — резюмировал Сергей Быков.

Рейтинг политиков Украины по активности - фото 2

Как осуществлялся подсчет Все данные были взяты с официального сайта Верховной Рады. Рассматривались принятые в целом законопроекты в период с 16 января по 21 декабря 2018 года. В рейтинге принимают участие 265 народных депутатов, правительство и президент Украины — те субъекты законодательной инициативы, чьи законопроекты были приняты в течение 2018 года в целом. Во внимание не брались законопроекты, принятые в первом чтении, а также принятые проекты постановлений Верховной Рады и другие документы парламента.

Присуждалось по два балла каждому первому автору принятого в целом законопроекта, поскольку именно первый автор фактически и является действительным его инициатором. По одному баллу давалось каждому соавтору законопроекта. При равной сумме баллов приоритетное место в рейтинге предоставлялось автору большего количества принятых законопроектов, где этот нардеп был первым автором. Суммировав два этих показателя, мы получили следующий рейтинг эффективности законодателей.