С чем столкнется сменщик Кличко на посту главы КГГА

Без поддержки парламента у нового президента нет шансов реализовать свою социально-экономическую политику. И электорат Киева — это очень важный ресурс, за который придется побороться

В четверг, 16 мая, Верховная Рада Украины наконец-то определилась с датой инаугурации нового президента, которая должна состояться 20 мая. Это событие повлечет за собою достаточно большое количество последствий, связанных с передачей власти от пока еще действующего главы государства к новому. Часть данного процесса будет череда новых назначений в исполнительной власти, которые Владимиру Зеленскому придется сделать в обязательном порядке. Почему? – да потому что никак иначе он не сможет ни начать реализовывать свою политику, ни бороться за места в будущем парламенте. Ведь даже распусти он Раду сейчас, нынешние члены правительства получат приставки и.о. к должностям и продолжат свою работу, явно ориентированную на дискредитацию президента. Как минимум потому, что тоже собираются в новый парламент и провал президентской политики для них будет жирным плюсом.

Какие же кадровые назначения, кроме как в собственной администрации, может оперативно сделать новый президент? В первую очередь, это главы областных и районных государственных администраций. И Зеленский уже обратился к ведущим HR-агентствам с предложением разработать критерии и механизм отбора кандидатов на должности руководителей ОГА. О районных он пока ничего не говорил, как и о главе Киевской городской государственной администрации, которого также предстоит сменить.

Менять главу КГГА президент будет вынужден хотя бы в силу того, что действующий ее руководитель является лидером партии «Солидарность», конкурирующей со «Слугою Народа» за места в парламенте. А «борьба за Киев» — это борьба за почти что пару миллионов голосов избирателей, которые чем ближе к осени, тем будут более ценны в своем прямом качестве электорального ресурса.

Ныне действующий закон о столице настолько кривохитро выписан, что мэр, не являющийся главою КГГА, имеет не так много возможностей влиять на повестку дня Киева. И именно этим и может воспользоваться новый глава городской администрации для набора политических очков для президента. Правда, ради этого ему придется не просто «постараться», а действительно начать решать проблемы столицы. В первую очередь – инфраструктурные проблемы и проблемы связанные с качеством и стоимостью услуг ЖКХ.

Какие же основные инфраструктурные проблемы придется решать? – плохие дороги, «уставшие» мосты и хаотическая застройка.

Исправление ситуации с дорогами можно начать с прекращения действия ряда дебильных инициатив пока еще действующей исполнительной власти Киева, путем:

— восстановления автомобильного движения по улице Сагайдачного

— ликвидации «полос для общественного транспорта» на проспекте Лобановского (Краснозвездный) и других дорогах, где они не были предусмотрены конструктивно при строительстве дорог

— ликвидации «велосипедных дорожек» на полосах общественного транспорта (будут деньги – надо строить их отдельно, как это делается в цивилизованном мире, а не сужать полотно существующих дорог, увеличивая количество пробок).

«Уставшие мосты» надо будет в срочном порядке ремонтировать или реконструировать в кратчайшие сроки, организовав для этого систему принятия оперативных решений как относительно самого строительства, так и выделения необходимых ресурсов, причем не только финансовых. Для начала, надо срочно менять подрядчика строительства шулявского путепровода и нанимать на работу хоть китайцев, которые за месяц смогут сделать мост под ключ и за вдвое меньше деньги. Да и корпуса завода «Большевик» (где сейчас продается секонд-хэнд) мешающие построить нормальную развязку необходимо снести, компенсировав владельцу стоимость их и земли под ними. Затем придется закончить-таки ремонты на мостах метро и Патона, а также Южном мосту, после чего неплохо бы хоть приступить к восстановлению подольско-воскресенского перехода.

Да, придется отдать деньги застройщику за разрушение единственного мостового перехода над киевским коллектором и… отстроить его заново! Да, напомню, что Хозяйственный суд в этом вопросе полностью на стороне застройщика.

Параллельно придется разбираться с незаконными и полузаконными стройками и явным лоббизмом «молодой команды», активно разрушающей Киев и плюющий на решения судов. Так, надо будет:

— добиться сноса верхних этажей здания по улице Грушевского 9а, что надо было сделать еще почти 15 лет назад

— добиться сноса ТРЦ над станцией метро Героев Днепра и взыскать с застройщика средства на ремонт станции, разрушающейся вследствие строительства

— добиться завершения строительства выхода с давно уже построенной станции метро «Львивська Брама» и обеспечить нормальную эксплуатацию станции

— прекратить строительство жилых домов на месте кинотеатров «Зоряный» и «Нивки»

— ликвидировать-таки скандальную стройку на Андреевском спуске, 14-16

— прекратить блокировать строительство ЖК «Патриотика на озерах». Здесь активисты связанные с властями активно блокируют стойку и «выбивают» ее под другого застройщика. Также, как и на Протасовом яру. Блокирование законных строек давно стало прибыльной нишей для ряда людей, которые называют себя «активистами» и «громадой»

— обязать застройщика снести за свой счет незаконно построенные дома на Никольско-Слободской

Да и вообще разобраться наконец с проблемными стройками, упорядочив систему выдачи разрешений на строительство и контроля за ними. Это и политические очки в копилку принесет и позволит привлекать инвестиции в строительтство.

Что же касается тарифов, то опять-таки надо будет выполнить решения суда и организовать пересчет киевлянам по переплате за «содержание придомовой территории», двукратный рост цен на которую как раз Кличко и организовал в прошлом году, а суд – отменил.

Вот такое наследство надо будет «разгрести» будущему главе КГГА. Справиться ли он – покажет время, а пока что – ждем кандидатуру на эту должность.

Юрий Гаврилечко — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ (специально для Лига.net.)