С какой целью Вакарчук выступал в Могилянке? — Золотарев

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Василий Вакаров сообщил, зачем лидер «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук на днях выступал в Киево-Могилянской академии.

Выступив в Могилянке Вакарчук фактически сделал заявку на президентство, очертив свое видение процессов перед молодежью. Впрочем видение получилось весьма смутным. Понятно, что и после лидерских курсов в Стэнфорде у него весьма абстрактное представление, что делать со страной. Здесь Вакарчук проигрывает всем и Гриценко и Рабиновичу, не говоря уже про Тимошенко .

Святослав Вакарчук уже был в политике. Во время внеочередных выборов 2007 года он был избран в состав парламента по списку НУ-НС. За год своего пребывания в Верховной Раде, так и не понял зачем он там оказался. Кажется он только раз выступил с трибуны с невнятными предложениями жестче регламентировать рекламу алкоголя и табака на телевидении. В итоге сложил мандат с формулировкой «политика — это не мое»

«Президентский рейтинг» Вакарчука виртуально – инфляционный, это пример иррациональной веры украинцев в мессию. Аналогичная ситуация была с Виталием Кличко — выдающийся спортсмен, оказался абсолютно неэффективным политиком. И в случае с Вакарчуком он может быть всего лишь яркой ширмой для других.

Читать учебники в Стэнфорде — это хорошо, но отсутствие практического опыта государственного управления, понимания «политической кухни» делает его удобной ширмой для кукловодов. Мы уже наигрались в новые лица — где они теперь? Где Абромавичус, Яресько, Квиташвили? Что хорошего они оставили после себя?

Тем не менее похоже ставки на фронтмена «Океана Эльзы» сделали, но кто и в каком качестве хочет его использовать это отдельная тема.