Саакашвили и «Рух новых сил» не имеют шансов пройти в Раду — политолог

У партии Михаила Саакашвили «Рух новых сил» нет шансов пройти в парламент, так как их рейтинг в районе социологической погрешности.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«Если посмотреть на рейтинг самого Саакашвили, то он в районе социологической погрешности. Саакашвили за годы своего пребывания до этого в Украине во многом растерял ареол реформатора, «центра надежды», который у него был в 2014 году», — рассказал Алексей Якубин.

По его мнению, проект партии Михаила Саакашвили ориентирован и выстроен вокруг самой фигуры Саакашвили. Их рейтинг сейчас где-то в районе социологической погрешности.

«Во многом этот проект напоминает «вождийский». Сможет ли Саакашвили, благодаря тому, что он пребывает в Украине переломить ситуацию – это открытый вопрос, потому что к самому Саакашвили внутри украинского общества есть много вопросов по поводу его руководящей деятельности в Одесской области. Поэтому говорить о том, что Саакашвили является сверхпопулярным политиком, который может легко поменять политические расклады, пока не приходится», — считает политолог.

По словам Алексея Якубина, Михаил Саакашвили, скорее всего, попытается с кем-то договориться, или с какой-то партией, имеющей хотя бы несколько процентов рейтинга.

«Во-первых, сам Саакашвили не может быть депутатом, то есть, он не может быть ни депутатом-списочником, ни мажоритарщиком. Скорее всего, будет попытка договориться Саакашвили и его партии еще с кем-то, чтобы в каком-то формате двигаться. А возможно, Саакашвили будет пытаться договориться с какой-то из партий, которая все-таки ближе, имеет хоть несколько процентов рейтинга. Возможно, условно говоря, с Гриценко или, к примеру, с Самопомощью, которые не достигают необходимого параметра 5-процентного барьера, но хотя бы имеют чуть больше поддержки о квотном участии. А Михаил Саакашвили, соответственно, будет, как медийно узнаваемая личность, пытаться как-то переломить ситуацию в сторону таких альянсов», — прогнозирует политолог.