Савик Шустер «Свобода слова против страха и унижения»: рецензия на книгу от Анне Быковой

Ведущий эксперт ИНПОЛИТ Анне Быкова написала рецензию на книгу Савика Шустера «Свобода слова против страха и унижения».

«Я понимал: в такой стране жить страшно, а планировать будущее невозможно» — стр. 234, Савик Шустер «Свобода слова против страха и унижения».

Цвет стали и золота. Представляете его себе? Это ещё не сплошная седина, а тонкие штрихи нового возраста, нового этапа. Вблизи я увидела его сначала со спины. Сталь с золотом. Не привычная нам короткая стрижка руки итальянского парикмахера по имени Альфонсо, а более свободная прическа с взвитыми волосами цвета стали и золота.

Таким он и стал за эти полтора года. Более свободным. Более стальным. Книга о надежде, страхе и унижении писалась одним из лучших журналистов мира не в Италии, как думают многие, а в Индии и на Ближнем Востоке. Она сложна, — недаром сам Савик говорил на свежих эфирах о том, что существенно упрощал стиль, — но она безумно интересна.

В первую очередь Шустер рассказывает о Формате шоу «Свобода слова»: как он рождался, развивался и куда привёл.  О всех площадках, где создавалось и транслировалось шоу и всех условиях, на которых это было.  О политиках, которые выступали у центрального микрофона и о тех, кто сидел в мягких креслах.  О диалогах во время шоу, до него и после.
О попытках команды всегда давать два полюса мнений и о попытках власти оставить лишь один полюс.  О жадности. Да, Вы уже догадались, о чьей именно жадности. Скажите, правда, это «здорово», когда вся страна слышит слово «жадность» и представляет лишь одного человека…?

Вернёмся к книге. Респект автору за то, что эта книга — действительно Книга. С разделами, главами, фотографиями, диаграммами, схемами и и выводами. «Изюминка» книги — эмоциональная карта всей Украины, созданная на базе многолетних опросов студии Шустера. Это крутая вещь, но буду откровенна — мне она понравилась меньше, чем текстовая часть книги. Она более живая.

Тем не менее, ключевой вопрос «Будет ли вести Савик своё политическое шоу в Украине вновь?» в книге не поднимается вообще. И живет лишь на уровне сплетен; однако, лично я уже почти верю в одну из них)

Общий итог: must read. Проведите два-три вечера с книгой одного из самых талантливых и умных журналистов мира. После смерти Ганди ещё есть, с кем «поговорить») За это отдельное спасибо Pavlo Yelizarov, с которым имею честь быть знакома лично.

Закончу на итогах автора. В своей очень классной статье для газеты Вести журналист Ольга Волкова тонко подметила, что книга заканчивается предложением «Времени осталось мало». Точнее и не скажешь. Пора шевелиться, господа, времени, действительно, осталось мало.