Сближение Европы с Россией может помочь разрешить конфликт на Донбассе

Политолог, общественный деятель, сооснователь ОО «Народный союз» Александр Лазарев высказал изданию «Комментарии» мнение о призывах президента Франции Эмманюэля Макрона сближаться с Россией.

Напомним, что Макрон во время Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что санкции против РФ не работают, а страдают от них больше сами европейцы. Он также считает, что ЕС нужно укреплять отношения с РФ, Африкой и Ближним Востоком.

Вот что думает по поводу этих призывов Александр Лазарев:

«Очень ожидаемые заявления со стороны Макрона. И из его уст, и из уст ряда других представителей европейской элиты нечто подобное звучало и продолжает (всё громче) звучать сейчас. Европейская экономика с момент введения санкций против РФ, действительно, потеряла больше, чем сама Россия.

Конфликт в Украине действует неблагоприятно и на поставки энергоресурсов в ЕС. Американцы, пользуясь ситуацией, продают европейцам сжиженный газ, что куда дороже, чем трубопроводный. А это удорожат продукцию европейской промышленности. И ЕС становится всё сложнее конкурировать на рынке с США.

Пора признать, что в последние годы под влиянием ряда факторов Западный мир перестал быть однородным. Началась новая тенденция экономического каннибализма. Политические союзнические структуры – ЕС и США – стали жестко конкурировать на экономическом поприще. Отсюда и разговоры Макрона, что Европа должна стать субъектом внешней политики, что НАТО переживает не лучший период, что ЕС нуждается в собственной – европейской – мощной армии. Отсюда и рвение европейских экономически развитых держав на сближение с РФ, на создание единого экономического пространства «от Лиссабона до Владивостока».

С растущей экономической экспансией Китая, с давлением США, у Европы не так много шансов. И она предпочитает попытаться договориться с РФ. А у России, получается, золотая акция. С ней стремятся договориться все.

Что касается украинского вопроса (в частности – конфликта на Донбассе), то в сложившемся контексте международной политики перспективы его разрешения выглядят даже лучше, чем раньше. Сближение Европы и РФ указывает на то, что конфликт на востоке Украины, который и так себя исчерпал, будет форсированными темпами урегулироваться. Вопрос в том насколько готова к этому нынешняя украинская элита».