Сергей Быков: Антибанковский закон выводит банковскую сферу из правового поля Украины

В первом чтении парламент принял так называемый «антиколомойский» закон, но на самом деле – это антибанковский закон, которым банковская сфера выводится из правового поля Украины, и легализируются решения Национального банка о даже незаконной ликвидации банков.

Такое мнение выразил политический эксперт, глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков время прямой трансляции на своей Facebook-странице.

«Вспомним 2015 год, когда бывшая глава Нацбанка обвалила 105 банков в нашей стране. Я говорю не только о национализированном Приватбанке, но и о местных банках, которые обслуживали местный бизнес, в которых были вклады малого и среднего бизнеса, они хранили там свои активы, депозиты, кредитовались. После того, как эти банки намеренно обвалили, люди и украинский бизнес остались без денег – малый и средний бизнес уничтожили. По факту это случилось в тот период, когда Украина переживала существенный кризис после Революции Достоинства. Когда у нас было падение индустриального производства, когда люди начали массово выезжать за границу, Нацбанк решил, что нужно уничтожить остающийся в Украине средний класс и «помочь» им быстрее уехать из страны», – поделился со своими подписчиками эксперт.

Сергей Быков уверен, что называть принятый закон о банках «антиколомойским» – это тотальная спекуляция, скрывающая личные мотивы отдельно взятых политиков.

«Там нет ни слова о  Приватбанке. Самое важное – теперь государство не будет выполнять решения судов, если они будут постановлять, что Нацбанк превысил свои полномочия при ликвидации того или иного банка. Соответственно, единственные вкладчики, которые смогут рассчитывать на хоть какие-то выплаты, – это физические лица, и максимум до 200 тысяч гривен. По факту антибанковский закон приняли те политики, которые раньше декларировали антироссийскую риторику, а сегодня своим решением они внедрили в Украине самые худшие практики российской правовой системы. Плачевно, что такую инициативу продвигали вроде бы проевропейские политики, например политическая сила Петра Порошенко. Хотя этому есть объяснение – принятый закон легитимизирует всю ту вакханалию, которую творил Нацбанк, начиная с 2014-2015 годов», – считает Сергей Быков.