Сергей Быков: «До местных выборов нужно доработать Избирательный кодекс»

Анализируя повестку дня парламента со своими подписчиками во время прямой трансляции «Быков говорит», политический консультант, Глава ИНПОЛИТ Сергей Быков, рассказал о задачах депутатов относительно организации будущих местных выборов.

 

«Депутатам хватило решимости и здравого смысла не пускать на самотек избирательный процесс, и они вернули деньги на их проведение из Фонда борьбы с коронавирусом. Теперь выборам 25 октября ничего не угрожает. Конечно, в том случае, если до 27 июля депутаты наконец-то их назначат. Напомню, за 90 дней парламент должен огласить о выборах. Скорее всего, в ближайшее время депутаты проголосуют проект соответствующего постановления. Кроме того, необходимо еще урегулировать избирательный кодекс», – считает Серей Быков.

 

Политконсультант указал, что в первую очередь нужно утвердить правки, которые депутаты внесли в первом чтении. Это касается понижения залогов для партий.

 

«Есть еще инициатива, чтобы понизить порог пропорциональной системы. Сегодня он составляет 90 тысяч избирателей – то есть там, где живет больше людей, выборы проходят по пропорциональной системе, где меньше – там мажоритарка. Есть правильная инициатива опустить этот порог до 15 тысяч избирателей. И именно с этого порога начинать проводить выборы по пропорциональной системе. Если власть объявила курс на тотальную партизацию, а партия является основным субъектом, который представляет политические интересы граждан, то абсолютно логично, что партии должны плотно входить в нашу жизнь и в наше самоуправление. А не мажоритарщики, которые за пару килограмм гречки будут скупать себе округа», – убежден Серей Быков.

 

Он также напомнил, что в Избирательный кодекс нужно внести редакционную правку, касающуюся нового бюллетеня.

«Депутат Александр Качура представил проект бюллетеня, который, скорее всего, будет на местных выборах 25 октября. Там идет название партии и напротив – квадрат для символа, допустим для галочки, крестика, а рядом трафарет, по которому нужно написать номер кандидата от партии в конкретном территориальном округе, за которого вы хотите отдать голос. Если вы голосуете за партию и не хотите отдавать голос за определенного кандидата – эту графу оставляете пустой. В избирательном кодексе есть недочет – нужно указывать номер кандидата внизу бюллетеня, это неудобно. Поэтому данную правку необходимо вносить. Тогда мы сможем претендовать, чтобы у нас были нормальные легитимные выборы», – сообщил политконсультант.

 

Отвечая на вопрос подписчицы о возможных сложностях с новым бюллетенем для пенсионеров, Сергей Быков ответил: «Это очень похоже, как указывается индекс на конвертах. Молодое поколение может не разобраться, как по трафарету нужно обвести цифру, но старшее поколение точно знает, как заполнять конверты, у них точно не возникнет никаких сложностей. Единственный нюанс – нужно не забыть, что вписывая в графу трафарета номер кандидата от 1 до 9, нужно будет впереди написать цифру ноль. Чтобы избежать неких возможных фальсификаций».