Сергей Быков: Гражданское общество — это хрустальная ваза, которую необходимо оберегать

Мы должны понимать, что гражданское общество — это не данность, которая пришла к нам в результате двух революций. Гражданское общество сегодня является «хрустальной вазой», которую необходимо оберегать от уничтожения. В противном случае, мы рискуем скатиться в условия жесткого авторитаризма.

Сегодня многие политики заявляют о необходимости поддержки общественного сектора и построения нового общества. Однако, мало кто предлагает реальные механизмы или тем более, предпринимает конкретные шаги в этом направлении.

Форум украинской молодежи
Форум украинской молодежи

К примеру, партия Самопомощь и строилась общественными активистами при поддержке мэра Львова Андрея Садового. Их фракция в парламент привела таких общественников как Елена Сотник, Егор Соболев… Правда, соратница Соболева Виктория Сюмар зашла в Раду через НФ…  Но Самопомощь создала социальный лифт лишь для немногих общественников по стране. К тому же, у них нет молодежки, которая формировала бы кадровый резерв и занималась развитием молодежных проектов. Заявления партии о поддержке общественного сектора и построении нового общества имеют скорее теоретический, нежели практический характер.

С другой стороны мы видим активность Батькивщины и Тимошенко в сфере построения общества нового типа. Как известно, она имеет разветвленную структуру не только парторганизаций, но и молодежного крыла, которое постоянно реализует те или иные инициативы. К примеру, сейчас проходит уже 8-я Школа политического успеха — это специальный курс по подготовке молодежи к общественно-политической деятельности. А на прошлых выходных состоялся большой молодежный форум, на котором был представлен новый курс развития молодежи.

Эти практические шаги вкупе с инициативой об отмене э-деклараций для общественных активистов (поддержанная Венецианской комиссией, но не поддержанная парламентом) делают Батькивщину фронтменом в построении качественно нового украинского общества.

Другим партиям следует активизироваться в этом аспекте, если они желают стремительного развитию не только общественного сектора, но и собственных организаций.