Сергей Быков: Маршрутки должны стать удобным транспортом, а не смертью на колесах

Только за последнюю неделю с 7 марта в ДТП с участием маршруток пострадали 19 человек. Еще пятеро погибли. Эти страшные цифры всего за пять дней. Из 13 аварий 10 — по вине маршрутчиков. Такую статистику фиксирует Укртрансбезпека.

«Мы привыкли, что маршрутка – это гнилой тарантас на трех колесах с хамоватым водителем. Повезет, если шофер окажется трезвым, но так бывает не всегда. А вот, что всегда – так это ехать словно шпрота в банке. Чувствовать себя рижскими шпротами нас заставили чиновники. Именно чиновники создали условия, когда перевозчик получает деньги за пассажира, а не за выполненный маршрут. Я уже молчу, что львиная доля денег идет мимо кассы, ведь талончики почти никто не берет», – такое мнение выразил политический консультант, Глава ИНПОЛИТ Сергей Быков на своей странице в Facebook.

Маршрутки должны стать удобным средством передвижения. Но чтобы это стало реальностью, убежден эксперт, нужно предпринять ряд действий.

«Во-первых, Укртрансбезпека должна проверить исправность автобусов. Сломанные двери, отпадающие колеса – это угроза жизням пассажиров и других людей. Такие автобусы не имеют права выпускать на маршрут.

Во-вторых, медосмотр водителей и их квалификация. Пьяный или больной водитель не может возить людей. Вы сядете в самолет при виде пьяного пилота? Лично я — нет.

И третье – основное: перевозчик должен получать деньги за выполненный маршрут. Безопасно, вовремя и качественно. Водитель должен знать, что обязан быть на конкретной остановке в конкретное время. Не раньше и не позже, а четко вовремя. Лишь в этом случае он получит деньги за то, что проехал. Тогда перевозчику будет все равно, он везет одного пассажира или пятьдесят.

В-четвертых, установить во всех маршрутках терминалы и валидаторы. Тогда людям будет удобно платить за проезд, а город в онлайн режиме будет отслеживать транспортные потоки и регулировать количество автобусов на маршрутах», – подчеркнул Сергей Быков.

«Пора уважать людей, а не воспринимать как безвольный скот!» – резюмировал политконсультант.