Сергей Быков о меморандуме с МВФ: «Меньше хайпа, больше сухих цифр»

Украине крайне необходимо сотрудничество с Международным валютным фондом, но к этому вопросу нужно подходить прагматично и с учетом сухих фактов.

 

О влиянии сотрудничества с МВФ на будущее Украины написал на своей Facebook-странице политический консультант, глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков.

 

«Нам нужно сотрудничество с Международным валютным фондом. Сейчас впервые за всю историю 5 миллиардов долларов от МВФ пойдут непосредственно в бюджет, а не в золотовалютные запасы. Также сотрудничество с Фондом откроет для нас программы помощи ЕС, Мирового банка, правительств Японии и Канады. В общем, мы ожидаем получить по всем программам около 8-10 миллиардов долларов. Деньги можно будет пустить не только на социалку, но и поддержать развитие стратегических отраслей экономики», – убежден политконсультант.

 

Глава ИНПОЛИТ считает, что сотрудничество с МВФ поможет Украине выйти из коронакризиса с наименьшими потерями. Хотя отмечает, что сейчас в меморандуме прописаны не лучшие условия.

 

«Но сегодняшний меморандум – это не финальный официальный текст. Фонд должен принять окончательную программу только 9 июня. Почему сегодня такая слабая переговорная позиция у нынешней власти? Просто с МВФ мы сотрудничаем с 1994 года, и за это время разные правительства понабирали кучу лишних обязательств и десятки миллиардов долларов кредитов. Вспомним, как в 2010 году при Януковиче Украина взяла 15 миллиардов, а в 2014 году при Порошенко еще 15 миллиардов. Тогда в кредитной программе было и повышение пенсионного возраста, и повышение тарифов, и еще куча грязи, которую сегодня приходится расхлебывать», – написал Сергей Быков.

 

Он также напомнил об облигациях внешнего государственного займа, которые пришли в Украину во время правления Петра Порошенко в 2015 году, что является настоящей кабалой. По словам политконсультанта, вокруг меморандума с МВФ есть ряд вопросов, которые становятся объектом для манипуляций.

 

«Как раз Виктор Ющенко оказался тем Президентом, который решил «примазаться» к подписям под договорами с МВФ, хоть это вообще не президентское дело. Только в единицах стран меморандум с МВФ подписывает Президент. Вообще – это парафия Премьера, главы центробанка и министра финансов. Они – исполнительная власть, а не Президент в парламентско-президентской республике. Так что, друзья, меньше хайпа и больше сухих цифр. Мы же о деньгах говорим», – подытожил Сергей Быков.