Сергей Быков: основные проблемы с госуправлением в Украине появились после того, как был принят закон о люстрации

Конституционный суд Украины продолжает рассмотрение представлений Верховного Суда Украины и 47 народных депутатов относительно конституционности закона об очищении власти. Глава Института публичной политики и консалтинга, политический консультант Сергей Быков уверен, что закон о люстрации, ранее раскритикованный ЕСПЧ, нужно отменять.

«Закон о люстрации нужно отменять, поскольку он выделяет целый класс чиновников и политиков, закрывая им дорогу на госслужбу. Среди них много профессионалов, которые могут существенно помочь госуправлению.

Одно дело, когда под люстрации подпадают политические назначенцы – министры, руководители органов власти, которые и формируют политику. А совсем другое, когда под люстрации подпадают директора департаментов и руководители подразделений. При этом никто не смотрит, что они сделали на своих постах, чего достигли и как помогали людям.

Государственное управление – это сложный механизм. И чтобы всё работало, как часы, нужны обученные и опытные люди. К сожалению, основные проблемы с госуправлением в Украине и появились после того, как Рада в 2014 году приняла закон о люстрации.

Министерство юстиции сейчас предлагает Кабмину внести новый законопроект, который разграничит эффективных госслужащих и политических назначенцев».

Сергей Быков — Глава ИНПОЛИТ специально для Комментариев.